首页 >> 国际 >> 环球学讯
[聚焦]美国大选最后一辩 媒体分析 “三同三不同”
2016年10月21日 10:47 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:10月19日,在美国拉斯维加斯的内华达大学拉斯维加斯分校,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普(左)和美国民主党总统候选人希拉里·克林顿参加2016年美国总统候选人第三场也是最后一场电视辩论。

关键词:;美国;辩论;希拉里;分析

作者简介:

    北京时间20日10点半左右,2016年美国大选最后一场总统候选人辩论在内华达大学拉斯维加斯分校结束。与此前两场辩论相比,多家媒体都注意到本场辩论展现出的一些相同点和不同点。

  【不同】

  作为最后一场总统候选人辩论,本场辩论对两位候选人意义都非同寻常:共和党总统候选人唐纳德·特朗普急需利用本场辩论扭转颓势,民主党总统候选人希拉里·克林顿则需要澄清自己不诚信的政客形象。这场辩论也体现出几个不同特点。

  ——是否承认结果

  辩论结束后,多家媒体都把特朗普是否会承认选举结果列为报道头条。

  特朗普此前一直指责本次大选被人为操纵。当被问到是否愿意承认11月8日的最终投票结果时,他令人惊讶地表示:“我那时候再告诉你。想给你们留点悬念,可以吗?”

  而按主持人、美国福克斯新闻频道主播克里斯·华莱士说法,不管竞选如何艰巨,平静的权力交接是美国最悠久的传统之一。

  法新社对此评论,特朗普的回答把最后一场辩论变成了“对美国政治传统前所未有的攻击”。

  ——政策交锋

  多家媒体也注意到,本场辩论格调与前两场有所不同。

  法新社说,与此前的“嘴仗”相比,辩论开始阶段“奇怪地有实质性”。路透社也评论说,这是今年以来第一次更多聚焦政策而非性格的辩论。在90分钟内,两人的唇枪舌剑基本上与堕胎、拥枪权利、移民等问题相关,偶有愤怒回答夹杂其间。

  《华盛顿邮报》报道说,从某些方面看,当焦点是堕胎、移民、税收或政府财政等问题时,辩论“很可能被判定为三场中最公平的”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们