首页 >> 国际 >> 环球学讯
人民大学学者王义桅:“一带一路”倡议的成功秘诀
2016年10月21日 10:50 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:“一带一路”倡议自提出三年来,其成果和进展都超过预期。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅给出了答案。基础设施互联互通:2013年 10月到2016年 6月,由中国国有企业承建的具有示范性作用的大型交通基础设施项目就达38项,涉及“一带一路”沿线26个国家。民心相通:三年来,中国积极传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,同“一带一路”沿线国家和地区广泛开展文教合作、旅游合作、卫生医疗合作、科技合作、青年合作和智库合作,为“一带一路”建设奠定了坚实的民意基础。中国提出的“三网一化(建设非洲高速铁路、高速公路和区域航空“三大网络”及基础设施工业化)”受到非洲广泛欢迎。

关键词:基础设施;倡议;王义;全球化;互通;互联;人民币;中国人民大学;非洲;合作

作者简介:

    “一带一路”倡议自提出三年来,其成果和进展都超过预期。这是如何实现的呢?中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅给出了答案。

   他认为,“一带一路”倡议正在解决当前世界主要关切及历史遗留的发展难题。同时补充了当前国际治理机制的三大短板。

   王义桅指出,当今世界乱象重生的原因是“两贫”——贫困、贫富差距。而“一带一路”则以互联互通为核心,“五通”并举,为消除“两贫”问题指明了方向。

   政策沟通:截至2016年6月30日,中国已与沿线国家建立了不同层次的政策沟通;同56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,并且签订了相关谅解备忘录或协议。

   基础设施互联互通:2013年10月到2016年6月,由中国国有企业承建的具有示范性作用的大型交通基础设施项目就达38项,涉及“一带一路”沿线26个国家。在海外签署和建设的电站、输电和输油输气等重大能源项目多达40项,涉及19个“一带一路”沿线国家。

   贸易畅通:三年来,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额为3.1万亿美元,占我国对外贸易总额的26%;我国对“一带一路”沿线国家累计投资达511亿美元,占同期对外直接投资总额的12%;在“一带一路”沿线18个国家建设有52个经贸合作区,其中13个通过考核,累计完成投资156亿美元。

   资金融通:2016年初开业的亚洲基础设施投资银行于2016年6月25日批准了首批四个项目总计5.09亿美元的贷款。截止2016年6月30日,国家开发银行建立了涉及60多个国家、总量超过900个的“一带一路”项目储备库;中国进出口银行正推进分布于49个沿线国家、总数超过1000的“一带一路”项目;“一带一路”建设带动了人民币国际化进程,中国在7个“一带一路”沿线国家设立了人民币业务清算行,跨境人民币结算金额超2.63万亿元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们