首页 >> 国际 >> 环球学讯
美再举制裁大棒俄如何接招 未必以军事动作应对
2016年10月25日 09:50 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:美国白宫发言人日前表示,由于“俄罗斯空军和叙利亚政府军空袭行动伤害了叙境内的平民”,普京和阿萨德应对“叙利亚境内发生的人道主义灾难承担责任”。

关键词:制裁;大棒;美国;叙利亚;普京

作者简介:

    美再举制裁大棒 俄如何接招

  

  美国白宫发言人日前表示,由于“俄罗斯空军和叙利亚政府军空袭行动伤害了叙境内的平民”,普京和阿萨德应对“叙利亚境内发生的人道主义灾难承担责任”。美方正在与其欧洲盟国讨论如何应对俄在叙行动以及如何对俄实施新一轮制裁。 

  在俄罗斯看来,美向俄举起制裁大棒,并非俄制造了叙利亚的人道主义灾难,而是俄挑战了美国称霸中东的政策。  

  俄总统普京日前就表示,因乌克兰或叙利亚局势对俄进行制裁解决不了任何具体问题,它不过是美国遏制俄罗斯发展的一项政策。俄外交部发言人扎哈洛娃22日在其社交媒体网站上公开批评西方对叙政策,她表示,西方一方面“支持和补给‘努斯拉阵线’组织,并对其阻断人道主义救援通道的行为袖手旁观,另一方面却在联合国安理会指责俄罗斯造成阿勒颇人道主义灾难”,这是“何等无耻和下流”的行为。  

  作为对美国的回应,俄罗斯和叙利亚政府都坚称,其空袭行动的目标是叙境内的恐怖分子,而非当地百姓。俄罗斯外交部表示,“美国无力对叙利亚温和反对派武装施加影响,也没有将叙利亚反对派和叙境内的恐怖分子加以区分”,这才是造成当前叙利亚阿勒颇局面的关键所在。  

  俄外交部副部长里亚布科夫则直接向俄新社表示,莫斯科会找到应对未来可能制裁的举措。他说,美方此类声明对俄方“早已不是新闻”,其目的是利用并非合理合法的制裁手段彻底毁掉俄美双边关系,再将美国自己描绘为民主的指路明灯,而且新制裁显然是在用“杜撰且毫无意义的借口扩大制裁名单”。他表示,俄罗斯不会让“天平向美国倾斜”。  

  俄罗斯外交官用“无耻”“下流”等字眼指责美国,无疑反映出俄美关系复杂的处境,而俄方找到应对“新制裁”办法的承诺则更会引起世人的好奇心。假如美国启动对俄的新一轮制裁,俄罗斯会采取哪些回应措施?俄美双方是否会像美国陆军参谋长米莱所说的那样,“几乎肯定会发生武装冲突”?  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们