首页 >> 国际 >> 环球学讯
质疑声很“大” 谁能阻止一路向右的安倍政府?
2016年10月25日 10:22 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:安保法允许日本自卫队以“集体自卫”的名义参与国际冲突,而此前的和平宪法只允许行使自卫权。

关键词:;自卫队;安保;日本自卫队;质疑

作者简介:

  谁能阻止一路向右的安倍政府?

 

  自新安保法实行以来,日本自卫队承担了越来越多的任务。11月,日本自卫队很有可能走上战场进行“驰援护卫”等安保法拓展的新任务。有分析称,战场上自卫队员伤亡的危险让安倍政府备感压力。但是,即便赌上政权,安倍政府也要“一条道走到黑”。最近,自民党总裁任期已经实质上得到延长,这意味着安倍的执政时间或将延长,也意味着他有了更充裕的时间推行他一直心心念念的“修宪”。

  自卫队很“忙”

  日本自卫队正在变得越来越活跃。

  就在刚刚过去的周末,日本自卫队就同时有几场活动。据俄罗斯卫星网消息,美国、日本和韩国10月22日至23日在韩国济州岛附近海域举行三方拦截敌方舰艇和搜救的军演。此外,据美国有线电视台(CNN)21日消息,英国、日本于本周末举行首次联合演习,这是日本航空自卫队首次与美国之外的国家在本土举行联合演习。日本上智大学政治学教授中野浩一接受CNN采访时表示,此次演习是去年通过的日本安全保障相关法带来的结果。安保法允许日本自卫队以“集体自卫”的名义参与国际冲突,而此前的和平宪法只允许行使自卫权。如此,日本可以进一步与美英等国家以不结盟的形式进行合作。

  在即将到来的11月,日本自卫队也是“行程满满”。

  日本防卫省日前宣布,今年11月将在冲绳附近首次实施反映安全保障相关法内容的日美共同综合演习。训练将于11月7日和9日在冲绳县东部的浮原岛及周边海域实施。以美军与其他国家陷入战斗状态,日本发生“重要影响事态”为前提实施。通过此次共同演习,基于新安保法的日美间部队运用将正式展开。

  日本共同社10月20日援引政府内部人士的消息称,安倍政府已经决定向在海外执行维和任务的自卫队下达“驰援护卫”“宿营地共同防卫”等安保法拓展的新任务。实施范围限制在南苏丹首都朱巴附近,正式决议有望在11月中旬通过。日媒分析指出,这意味着安保法规定的自卫队海外任务的扩大将实际开始。使用武器的机会将增加,卷入战斗的风险也会不可避免地增大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们