首页 >> 国际 >> 环球学讯
调整说辞 杜特尔特称与美“分道扬镳”是个人意见
2016年10月26日 09:13 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:据法国国际广播电台、路透社、日本共同社等多家媒体报道,菲律宾总统杜特尔特昨天启程前往日本进行上任以来的首次访日之旅。杜特尔特也计划与日本企业界领袖会面、呼吁在菲律宾投资的丰田、三菱汽车等日企扩大投资。

关键词:菲律宾;意见;日本;美国;南海

作者简介:

   杜特尔特:与美“分道扬镳”是个人意见

    访日前称与美国同盟关系不变,但马尼拉在外交政策上将作出独立于华盛顿的决定

 

  据法国国际广播电台、路透社、日本共同社等多家媒体报道,菲律宾总统杜特尔特昨天启程前往日本进行上任以来的首次访日之旅。在访问前夕,杜特尔特谈及他此次访问日本的目的和希望,同时降低调门,称与美国的同盟关系不变。

  杜特尔特调整说辞

  杜特尔特日前再度“语出惊人”,称要与美国“分道扬镳”,引发外界的关注。日本是美国的亲密盟友,有媒体曾报道,日本首相安倍晋三计划在同杜特尔特的首脑会谈中,要求杜特尔特修复因其多次对美敌视发言而出现矛盾的美菲关系。对此,杜特尔特当地时间24日在马尼拉对日本媒体表示,“同盟关系仍然存在……不必担心同盟有变,我不需要同其他国家建立同盟。”杜特尔特同时表明,他在谈及与美国“分道扬镳”时,其实是在发表个人意见,并非阐述政府立场。他指出,他只是计划同中国建立“贸易与商业联系”。

  在杜特尔特发表了“分道扬镳”的言论后,美国负责东亚事务的助理国务卿拉塞尔近日访问菲律宾,并与菲律宾外长亚赛会面。虽然这不是美方刻意的安排,正好借此次访问,美方希望菲律宾“说说清楚”。于是,杜特尔特在上周六调整了说辞,表示并非真的要和美国断绝关系,因为“保持这种关系符合菲律宾的最大利益”,但他表示,马尼拉在外交政策上将作出独立于华盛顿的决定。

  不过这番说辞并不能让美国满意。拉塞尔24日在马尼拉表示,杜特尔特“一连串有争议的声明和评论以及菲律宾在局势上相当不明的意图,令许多国家惊愕,不仅仅是美国”。拉塞尔说,华盛顿欢迎杜特尔特缓解中菲之间的紧张关系,但两国的和解不应以美菲关系为代价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们