首页 >> 国际 >> 环球学讯
联合国亚太经社会活动:纪念中国重返联合国45周年
2016年10月26日 09:44 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:中国驻泰国大使宁赋魁在致辞中表示,中国重返联合国45年来逐步加大与联合国的合作力度,对联合国发展作出了重要贡献,中国将继续支持联合国工作,为世界和平与发展作出新的贡献。1971年新中国恢复联合国合法席位,意味着占世界人口四分之一的中国人民在联合国有了真正代表,联合国实现了真正的普遍性。“中国需要联合国,联合国也需要中国”已经成为中国与联合国之间的共识,中国作为联合国的坚定支持者、维护者、参与者的重要作用已经得到国际社会的公认。“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”“打造人类命运共同体”等中国主张在联合国愈加深入人心,中国已经成为联合国事务中不可或缺的重要力量。

关键词:参与联合国;重返;世界和平;可持续发展;联合国发展;联合国工作;联合国事务;纪念中国;曼谷隆重;中国与

作者简介:

  联合国亚太经社会在曼谷隆重举行活动

  纪念中国重返联合国45周年

 

  文汇报讯 综合新华社消息 总部位于泰国曼谷的联合国亚太经社会25日在曼谷隆重举行活动,纪念中国重返联合国45周年。

  联合国亚太经社会副执行秘书卡韦赫·扎赫迪在发表主旨演讲时说,1971年 10月25日,第26届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,这是个有着深远历史意义的决定。45年来,中国全面参与了联合国工作,扮演着重要的维护世界和平和稳定的角色。中国积极参与联合国维和行动,并率先公布其落实联合国2030年可持续发展议程的国家方案。

  中国驻泰国大使宁赋魁在致辞中表示,中国重返联合国45年来逐步加大与联合国的合作力度,对联合国发展作出了重要贡献,中国将继续支持联合国工作,为世界和平与发展作出新的贡献。他说,中国与联合国亚太经社会的合作是中国参与联合国事务的重要组成部分。今年4月,中方与亚太经社会签署了关于共同推进地区互联互通合作的意向书,这将极大促进中方“一带一路”倡议与亚太经社会区域发展战略的全面对接。

  当日,共有来自各国驻联合国亚太经社会的使团代表及多国驻泰国大使等上百名人士出席了活动。

  1971年新中国恢复联合国合法席位,意味着占世界人口四分之一的中国人民在联合国有了真正代表,联合国实现了真正的普遍性。45年来,中国始终高度重视联合国地位和作用,积极参与联合国各领域工作,不断拓展与联合国合作的广度和深度,为维护世界和平,促进人类共同发展发挥建设性作用。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们