首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊土为何因摩苏尔战役打起“嘴仗”? 背后三大原因
2016年10月26日 13:59 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:伊土两国为何因摩苏尔战役打起“嘴仗”?不过从长远来看,双方在战后的关系发展仍需从战略、教派、利益等方面慢慢观察。

关键词:摩苏尔;伊拉克;土耳其;战役;领土主权

作者简介:

    土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢24日称,收复伊拉克北部重镇摩苏尔的战役打响后,土耳其部队直接参战并取得了一定成果。

  不过这一说法随即遭到伊方“打脸”。伊军方当天发表声明否认土耳其军队参战,伊总理还出面要求土方尊重伊领土主权。

  为何伊土因摩苏尔战役打起“嘴仗”?背后恐有打击库尔德武装、与伊朗势力较量、维护领土主权这三大主要原因。

  【双方说法不一】

  恰武什奥卢当天和来访的法国外长让-马克·艾罗举行了联合新闻发布会。他在会上对记者说,土部队“多角度”参与了摩苏尔战役,行动目标是将极端组织“伊斯兰国”赶出伊拉克和叙利亚。

  恰武什奥卢说,自夺回摩苏尔的军事行动打响以来,驻扎在摩苏尔附近巴希卡营地的土耳其部队已通过炮击消灭了17名“伊斯兰国”武装人员。土方还出动4架F-16战机打击“伊斯兰国”并帮助训练当地逊尼派武装和库尔德力量。

  他表示,土部队至今已消灭至少700名“伊斯兰国”武装人员,“伊拉克是土耳其的邻居和朋友。对我们来说,伊拉克的领土主权和稳定就像我们自己的(领土主权和稳定)一样重要”。

  不过,这一说法当天就遭到伊方“打脸”,伊方着力点恰恰也是“领土主权”。

  继伊拉克联合行动指挥部当天否认土部队参战之后,伊拉克总理海德尔·阿巴迪出面称土方所谓参战的说法“既没有根据也不真实”。他反对土方在巴希卡营地驻扎约500名士兵的做法。

  “我们反对任何对伊拉克内政的干涉和对主权的破坏,”阿巴迪说,“我们希望我们的邻居土耳其……不要用这些危险和敏感的行动威胁伊拉克,因为我们希望与土耳其和其他邻国保持良好关系。”

  摩苏尔战役之所以受人关注,是因为这里是“伊斯兰国”武装宣布“建国”的地方。拿下摩苏尔对打击“伊斯兰国”的整体战役意义重大。

  本月17日凌晨,摩苏尔战役正式打响。伊拉克政府军与库尔德武装开始对“伊斯兰国”展开猛烈攻击并收复大片失地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们