首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国为何对中东两场战事"厚此薄彼"?皆由利益驱之
2016年10月27日 09:44 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:随着大国博弈的加深,叙利亚问题的解决难度将进一步加大,解决时间也可能不断拉长,而真正为这一切承受最大代价的,无疑是无辜的叙利亚民众。

关键词:美国;战事;中东;叙利亚;钟声

作者简介:

  美国为何对中东两场战事“厚此薄彼”

 

    随着大国博弈的加深,叙利亚问题的解决难度将进一步加大,解决时间也可能不断拉长,而真正为这一切承受最大代价的,无疑是无辜的叙利亚民众

  

  近来,中东有两场大的战役正在进行,备受关注。一场是伊拉克政府发起的摩苏尔攻势,另一场是叙利亚政府发起的阿勒颇战事。仔细对比可见,两个邻国在各自国内重镇进行的这两场恶战,颇有相似之处。

  摩苏尔和阿勒颇各为伊、叙两国第二大城市,人口过百万。当下占据摩苏尔的“伊斯兰国”和困守阿勒颇的“支持阵线”均是联合国列名的恐怖组织。收复两地的战役都是两国政府以反恐为名旨在收复失地的军事行动,背后都有大国的支持。

  对这两场战事,以美国为代表的西方世界态度迥然不同。一面对摩苏尔之战欢迎和支持,积极派兵助阵反恐;另一面却对阿勒颇战役横加阻拦,为“支持阵线”辩护,并以叙利亚反对派难同恐怖组织切割为由,限制俄、叙两国携手打击恐怖主义,同时极力指责俄、叙制造人道惨案。10月21日,西方国家强推联合国人权理事会召开关于阿勒颇人权状况的特别会议,并就阿勒颇局势成立独立调查委员会,意图以人道为由阻止俄、叙推进收复阿勒颇的战役。

  俗话说得好,无利不起早。美国对上述两场战役的态度“厚此薄彼”,皆由利益驱之。伊拉克今天的烂摊子是当年美国政府强力推翻萨达姆政权并解散伊拉克原政府、复兴党和军队所造成,是美国在中东的烫手山芋。多年来,美国为维持伊拉克的局面投入巨大,局势如果一直混乱下去,不仅对内无法交代,对外也将授人以柄,进一步影响美国的国际信誉。因此美国自始至终对在伊拉克的反恐行动表现得十分上心。甚至有评论指出,奥巴马政府选择此时支持伊拉克政府发起摩苏尔攻势,也不无为民主党候选人竞选总统造势的考虑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们