首页 >> 国际 >> 环球学讯
"特朗普主义"与美国变革之痛:人心思变却变革无门
2016年10月27日 09:59 来源:光明日报 作者:赵明昊 字号

内容摘要:10月19日,在美国拉斯维加斯的内华达大学拉斯维加斯分校,美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普(左)和美国民主党总统候选人希拉里·克林顿参加2016年美国总统候选人第三场也是最后一场电视辩论。

关键词:美国;变革;主义;奥巴马政府;共和党

作者简介:

    “特朗普主义”与美国的变革之痛

 

  【核心提示】

  “特朗普主义”的得势,折射出美国的变革之痛,即人心思变却变革无门。美国的政党政治出现了空前的“极化”现象,左的太左、右的太右,难以相互妥协,难以形成政策共识。无休止的党派纷争“劫持”了国家的长远利益,“不妥协”的少数议员肆意违背大多数民众的意愿,政府难以作出“好的决策”并予以实施。

  美国国会的口水仗不少,但议案产出率却是1947年以来最低的,普通民众对国会的信任率一度降到7%。

  愤怒情绪驱使民众向特朗普靠近,并通过选择特朗普来发泄心中怒火。

 

  近日,美国共和党总统候选人特朗普在宾夕法尼亚州的葛底斯堡发表演说,详细阐述其一旦当选将在上任百日内实施的新政,包括废除奥巴马医疗改革法案、放宽能源项目限制、退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)等。宾州历来是美国总统大选中的重要“摇摆州”,而葛底斯堡则因美国第16任总统林肯在此地发表历史性演说而闻名。特朗普说,他之所以专门选在此地宣布施政承诺,就是希望像林肯那样挑战美国政治中的“建制派”,为国家带来必要的“变革”。

  “特朗普主义”的得势,折射出美国的变革之痛,即人心思变却变革无门。

  “变革”也曾是帮助民主党人奥巴马赢得总统大选的响亮旗号。过去八年来,奥巴马政府力推包括通过新医保法案、放宽针对非法移民的政策等在内的多项改革,但收效甚微。如果按照特朗普的施政方向,所有这些变革将面临180度的“大反转”,奥巴马政府的数百个总统行政命令将在一夜之间成为废纸。即便特朗普最终败选,其背后的美国社会民意也难以忽视,“特朗普主义”依然会对美国国内政治发挥重要影响。显而易见,针对国家未来发展之道,美国国内的有限共识正不断消解,社会裂痕和对立也在显著扩大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们