首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍有望再扮马里奥 分析认为“恋权”意在完成修宪
2016年10月27日 10:02 来源:文汇报 作者:丛云峰 字号

内容摘要:因此,尽管日本首相、自民党总裁安倍晋三原本将于2018年 9月迎来任期结束,但随着此次党总裁任期规定的修改,如果他能在接下来的自民党总裁选举中再次获胜,其首相任期就有可能延长到2021年 9月,并将实现其作为在职首相再扮马里奥,迎接2020年东京奥运会和残奥会的愿望。尽管就延长自民党总裁任期一事,安倍强调“我自己不谈及此事为好,我的责任是切实完成任期并做出成绩”,但其还是通过在里约奥运会闭幕式上突然以游戏人物马里奥的形象出现在东京奥运会的展示节目中,向外界释放了其希望长期执政的信息。对于党总裁任期延长论,作为“后安倍时代”挑战者的自民党前干事长石破茂和现任外务大臣岸田文雄都曾表达过异议,但在党内讨论迅速倾向于承认任期延长的压力下,二人最终都被迫放弃抵抗并选择沉默。

关键词:总裁任期;自民党总裁;日本自民党;马里;任期延长;延长总裁;修改;选举;总裁高村正彦;执政

作者简介:

  日本自民党决定延长总裁最长任期

  2020年,安倍有望再扮马里奥

 

  日本自民党“党和政治制度改革执行总部”26日在党总部举行会议,决定将党章中规定的“最多两届共六年”的总裁任期修改为“三届共九年”,并提交给明年3月的党大会上正式批准。

  由于执政的自民党总裁是首相的“当然人选”,因此,尽管日本首相、自民党总裁安倍晋三原本将于2018年9月迎来任期结束,但随着此次党总裁任期规定的修改,如果他能在接下来的自民党总裁选举中再次获胜,其首相任期就有可能延长到2021年9月,并将实现其作为在职首相再扮马里奥,迎接2020年东京奥运会和残奥会的愿望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们