首页 >> 国际 >> 环球学讯
两场战役能否让中东就此太平 结局可期难度明显
2016年10月27日 13:46 来源:新华网 作者:王储 吴中敏 字号

内容摘要:两场战役目前正在中东同时进行,一是伊拉克政府军在美国等西方国家协助下对极端组织“伊斯兰国”最大据点摩苏尔不断收紧包围圈,二是叙利亚政府军在俄罗斯的支持下继续对反对派大本营阿勒颇展开攻势。

关键词:战役;太平;摩苏尔;中东;叙利亚

作者简介:

  国际观察:两场战役能否让中东就此太平

 

    新华社北京10月27日电(记者王储 吴中敏)两场战役目前正在中东同时进行,一是伊拉克政府军在美国等西方国家协助下对极端组织“伊斯兰国”最大据点摩苏尔不断收紧包围圈,二是叙利亚政府军在俄罗斯的支持下继续对反对派大本营阿勒颇展开攻势。中东问题专家对这两场战役的结局感到乐观,但又对这两场战役能否让中东地区就此太平表达疑虑。

  结局可期 难度明显

  伊拉克北部重镇摩苏尔是被“伊斯兰国”控制的最大城市。中东问题专家认为,就目前局势来看,伊拉克政府军年底前拿下摩苏尔可能性很大。

  中国社科院西亚非洲所研究员殷罡说,伊拉克政府军在兵力上占有绝对优势,摩苏尔城内目前仅有数千名“伊斯兰国”武装分子,估计伊政府军在年底前拿下这座城市没有太大问题。目前摩苏尔战事推进比较顺利但速度缓慢,这是因为伊拉克政府军行动谨慎,主要采取包围策略,并未太多触及城区。

  北京大学伊斯兰文化研究所所长吴冰冰认为,伊政府军有意尽快取得进展,但短时间内取得实质进展存在一定难度,原因是摩苏尔地域辽阔,加之“伊斯兰国”在此盘踞时间较长,情况较为复杂。

  关于阿勒颇战事的前景,新华社世界问题研究中心研究员、前驻大马士革首席记者拱振喜指出,叙利亚政府军处于攻势,反对派处于守势,政府军拿下阿勒颇的可能性比较大。

  殷罡认为,在俄罗斯的支持下,叙利亚政府军在对阵反对派武装和极端组织时占上风,目前的局面可能会延续到年底,而未来局势的发展还要看美国和俄罗斯两国协调的结果,但短期内双方协调达成一致比较困难。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们