首页 >> 国际 >> 环球学讯
[聚焦美国大选]信任缺失,美国青年患"政治冷漠症"
2016年10月28日 09:50 来源:人民日报 作者:廖政军 字号

内容摘要:越来越多的美国年轻人逐渐对政党政治感到失望,对今年的大选投票更是提不起兴致。作为约占美国总人口1/4的“千禧一代”的一员,博格的想法反映出不少同龄人对政治的冷漠。

关键词:美国;政治;冷漠症;聚焦;观察

作者简介:

  “越来越多的美国年轻人逐渐对政党政治感到失望,对今年的大选投票更是提不起兴致。”现年19岁、今年首次有投票权的奥利弗·博格对本报记者说,11月8日总统选举,他很可能放弃投票,因为“没人可选”。作为约占美国总人口1/4的“千禧一代”的一员,博格的想法反映出不少同龄人对政治的冷漠。

  《华尔街日报》与全国广播公司10月17日共同发布的民调结果显示,仅有54%的18岁至34岁年轻选民对今年大选有兴趣,较2012年下滑了6个百分点,与8年前的大选相比更是下降了30个百分点。今年9月盖洛普公司的民调结果也显示,与8年前相比,今年的年轻选民投票欲望大幅下降。专家认为,年轻选民投票率屡创新低的事实,体现出他们对美国两党政治的厌烦和对“美式民主”的失望。

  被忽视——

  “他们似乎并不关心我们”

  总部位于华盛顿的盖洛普公司高级顾问莉迪亚·萨德在接受本报记者采访时表示,今年的选情可谓“奇异”,年轻选民和其他群体之间拉开了较大差距,对希拉里和特朗普这两位候选人的认可度也出现分歧。她说,“无论是4年前还是8年前,年轻选民都是所有年龄段中最为积极支持奥巴马的群体,当时年轻选民对奥巴马的支持率超过60%。8年后的今天,年轻选民的期待更高而不是更低,前后对比,他们对今年的候选人更感到失望。”

  就读于加利福尼亚大学洛杉矶分校经济学专业的大三学生基斯·尤德尔告诉本报记者,美国“千禧一代”的确对现状感到相当失望,希望看到改变,也期待总统候选人能够触及此类议题,然而可惜的是,“他们似乎并不关心我们”。

  学生贷款问题成为当前年轻选民最为关注的议题之一,却鲜被政治家们提及,这对年轻一代的投票兴趣产生了负面影响。今年大选最后一场电视辩论拉开帷幕的前一天,一位身穿T恤短裤的白人男子手举标语牌,上面写着“要向学生贷款讨公平”。他叫艾伦·柯林奇,自2005年起关注美国学生贷款问题,著有《学生贷款丑闻》一书,并创办了“学生贷款公平”网站,多年来四处奔走,为莘莘学子发声。

  美国的学生贷款问题到底有多严重?美国非营利机构“大学入学与成功协会”最新年度调查报告显示,2015年美国大学生贷款总额创下历史新高。数据显示,68%即将毕业的大学生都背负学生贷款,且他们的平均贷款额较去年增长了4%,达到30100美元。这意味着绝大多数大学毕业生在未来10年内每月将背负至少300美元的还债压力。

  本报记者采访的10多位大学生几乎都提到了学生贷款问题。博格还谈到了他女朋友的情况。“她今年18岁,刚上大一,却差点因为没有申请到联邦政府的学生贷款而辍学。因为家里负担不起更好学校的学杂费,她只好选择一所在本州内的大学,以享受州内居民的低学费政策。尽管如此,她依然需要每年贷款1.5万美元,仅能用于学校的食宿和其他学杂费。”他叹了口气说,“那些常青藤学校每年筹集的捐款金额数以千万美元计,但只用来服务于大约1.5万名学生。这还叫社会的公平吗?”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们