首页 >> 国际 >> 环球学讯
[热点前沿解读]美古关系,迟来的一次“弃权”
2016年10月28日 09:57 来源:新华社 作者:马桂花 字号

内容摘要:2015年9月29日,美国总统奥巴马(右)与古巴最高领导人劳尔·卡斯特罗(左)在纽约联合国总部会谈前握手。

关键词:;古巴;美国;投弃权票;封锁

作者简介:

    前沿观点:美古关系,迟来的一次“弃权”

 

  联合国大会26日通过决议,连续第25年谴责美国封锁古巴。而美国在连续24年对决议草案投反对票之后,首次投了弃权票。舆论认为,此举表明美国政府确认解除封锁应该是美古关系正常化的一个重要部分。

  第71届联大当天以191票赞成、两票弃权的压倒性多数通过决议,敦促美国立即结束对古巴长达半个多世纪的经济、贸易和金融封锁。

  美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔称弃权是与总统贝拉克·奥巴马的对古新政策保持一致,但表示美国反对决议所提对古禁运违反国际法的表述。她同时说,弃权并“不意味着美国同意古巴政府的所有政策和行为”。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯在联大发言说,美国投弃权票对今后改善两国关系是“积极的一步”。

  【“这个政策侵犯了我们的人权”】

  一些古巴年轻人26日聚集在哈瓦那大学,通过大屏幕观看联大就决议草案展开辩论和表决的实况转播。不少学生对美国弃权有些吃惊,多数人认为这一结果是古巴的历史性胜利,但也谨慎地说,如果没有美国国会认可,障碍就仍然存在。

  古巴学生伊西德罗·佩雷斯说:“美国终于有意不投反对票而是弃权了。我们希望他们尽快改变力图颠覆破坏古巴的封锁政策。”

  学生西塞列·克鲁兹说:“这对很快结束封锁政策、让我们得到国际社会的支持是关键的一步。它也表明这个政策是失败的,必须结束。”

  哈瓦那大学学生会主席、21岁的法律专业学生劳尔·帕尔梅罗认为,虽然封锁政策仍在继续,但弃权票意味着美国政府和政界高层的态度发生了改变。

  美国的封锁不仅是古巴经济发展的主要障碍,也影响古巴与其他国家的经济关系。古巴官方估计,持续55年的封锁给这个加勒比岛国造成了超过7500亿美元的经济损失。

  古巴大学生尼莱西斯·卡德纳斯说:“国际社会知道封锁是一项有治外法权的政策。具有讽刺意义的是,美国口口声声在世界各地捍卫人权,但这个政策侵犯了我们的人权。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们