首页 >> 国际 >> 环球学讯
[逐鹿亚太]专家分析菲"转向中国"会否引发连锁反应
2016年10月28日 13:41 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网10月27日报道美国《外交政策》双月刊网站10月25日发表文章称,菲律宾总统杜特尔特上周访华,表明他有意将马尼拉的忠诚对象从华盛顿转向北京。美国的其他盟友会效仿菲律宾吗?

关键词:中国;美国;转向中国;菲律宾;分析

作者简介:

   专家分析菲“转向中国”会否引发连锁反应

 

    参考消息网10月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站10月25日发表文章称,菲律宾总统杜特尔特上周访华,表明他有意将马尼拉的忠诚对象从华盛顿转向北京。美国要失去一个长期的条约盟友了吗?美国的其他盟友会效仿菲律宾吗?美国将如何回应?

  香港岭南大学教授张宝辉:

  杜特尔特对中国的访问引发了全世界的关注,因为这不仅对中菲关系,而且对亚太地区更广泛的平衡产生了潜在的变革性影响。虽然难以预测其他国家是否也会寻求与中国交好,但是在该地区的影响力平衡方面,长期趋势对华盛顿来说并不是好兆头。

  事实上,如果菲律宾和中国可以通过合作共赢的方法来解决双方之间的紧张关系,其他处于同样地位的国家,如越南等,也可能受到激励,放弃平衡战略,并选择与中国交好。如果是这样,杜特尔特可能引发连锁反应,从而朝着对中国有利的方向深刻影响区域平衡。

  从长远来看,该地区的平衡可能继续转向对中国有利的方向。杜特尔特明确表示,只有中国“有资源”帮助菲律宾实现真正的经济现代化。他还想加入北京的“一带一路”倡议,以便从中国那里获得经济效益。

  耶鲁大学法学院副教授张泰苏:

  东南亚国家的外交政策显然不只受到中美两国的影响。可以说,同样重要的是它们认为该地区的其他国家会做些什么。

  既然杜特尔特显然已经作出了第一个举动,一套不同的考虑因素就发挥了作用,各国可能会作出决定。因为针对中国的“统一战线”已被打破,接受中国的经济礼物而不是在领土问题上打一场越来越孤立的战斗更合情理。或者,它们可能会认为,坚持与美国站在同一阵线从没有像现在这样能获得更多好处——既然美国似乎正在该地区失去盟友,那它会更加重视留下者。越南似乎会遵循前一种逻辑。鉴于其邻近中国,并且缺少与美国的深厚联系,这么做是有道理的。但其他国家很可能会选择后者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们