首页 >> 国际 >> 环球学讯
“闺蜜门”惹众怒 朴槿惠的“青瓦台”之路前途未卜
2016年10月31日 09:25 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:随着媒体的曝光和民众的质疑不断增加, “闺蜜门”事件继续发酵,引发全世界关注,朴槿惠面临上任以来最大的政治危机,她的“青瓦台之路”可谓前途未卜。

关键词:青瓦台;前途未卜;朴槿;众怒;闺蜜门

作者简介:

  韩国总统朴槿惠,这个曾被民众称为“嫁给国家的女人”,如今正面临全国范围内的声讨。随着媒体的曝光和民众的质疑不断增加,“闺蜜门”事件继续发酵,引发全世界关注,朴槿惠面临上任以来最大的政治危机,她的“青瓦台之路”可谓前途未卜。

  被“闺蜜”坑了,朴槿惠遭遇最大危机

  “闺蜜门”的主角是现年60岁的崔顺实,朴槿惠前秘书室室长郑润会的前妻,朴槿惠“导师”崔太敏的女儿。崔顺实在朴槿惠父亲朴正熙1979年遇刺后陪在她身边,两人交情深厚,亲如姐妹。

  据韩国媒体报道,并无任何官职的崔顺实曾收到过包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,其中部分演讲稿的打开时间在总统演讲前,而且崔顺实在总统演讲前曾修改过演讲稿。舆论指出,总统府内仅有极少数幕僚有权审阅这些文件,如果上述报道属实,这将是一起破坏国家纲纪的严重事件。

  崔顺实被曝“干政”后,朝野哗然。事件不断发酵之下,民众的关注点已从最初的青瓦台文件泄密变为崔顺实到底在多大程度上影响了朴槿惠的决策、影响了国家事务。

  韩国《朝鲜日报》报道称,崔顺实甚至会对朴槿惠的衣着搭配提出意见,难免引发外界猜测朴槿惠的所有决定是否都由崔顺实在幕后做出。许多人认同最大在野党共同民主党党首秋美爱的这句话:现在“有两个总统在领导这个国家”。

  干政问题并非崔顺实这位“闺蜜”给朴槿惠带来的唯一麻烦。在此之前,崔顺实就因涉嫌腐败成为韩国舆论关注的焦点,令朴槿惠政府焦头烂额。她被指涉嫌利用与朴槿惠的关系促使韩国大企业为两家非营利性质的基金会Mir财团和K体育财团出资,并通过空壳公司拿到了其中的部分资金。

  面对此起彼伏的质疑和反对之声,朴槿惠25日发表《致国民书》,就曾向亲信崔顺实事先泄露演讲稿等文件一事向韩国国民鞠躬道歉。她说,崔顺实曾在困难时期和参加总统选举时期向她伸出援手。她就任总统后,也曾就部分资料征求过崔顺实的意见,但在青瓦台秘书班子完备后,就没有这样的事情了。朴槿惠说,对于让国民为此担忧、惊讶和心痛,她感到非常愧疚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们