首页 >> 国际 >> 环球学讯
真相大揭秘:非洲三国缘何跟国际刑事法院说拜拜
2016年10月31日 09:33 来源:新华网 作者:袁卿 字号

内容摘要:布隆迪、南非、冈比亚三个非洲国家本月相继宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院,指责该机构已沦为西方大国不公正对待非洲的工具。

关键词:国际刑事法院;非洲;刑事法院;非洲国家;真相

作者简介:

  真相|非洲三国缘何跟国际刑事法院说再见

 

    新华网北京10月31日电 布隆迪、南非、冈比亚三个非洲国家本月相继宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院,指责该机构已沦为西方大国不公正对待非洲的工具。分析人士指出,三国退出是该机构与非洲国家近年来矛盾激化的结果。国际刑事法院只有依法依规审慎行使职权,凭借客观、公正的表现,才能赢得国际社会的广泛信任和尊重。  

    【三国愤然退出】

  冈比亚信息部长谢里夫·博章25日通过国家电视台宣读退出国际刑事法院的声明。他批评这一机构在认定战争罪指控过程中带有偏见,被用来“迫害非洲人,尤其是非洲国家的领导人”。博章以英国前首相托尼·布莱尔在任时追随美国发动伊拉克战争却未受到国际刑事法院指控一事举例,指责该机构完全无视西方国家犯下的战争罪行。10月12日,布隆迪议会通过了关于该国退出《国际刑事法院罗马规约》的法案。布隆迪司法部长艾梅·洛朗蒂娜·康亚纳说,国际刑事法院已经成为超级大国对付非洲国家的工具,这是布隆迪要退出该机构的原因。

  而南非司法与狱政部长迈克尔·马苏塔本月21日也证实,由于无法执行海牙国际刑事法院的相关规定,南非已正式启动退出该机构的程序。去年6月南非约翰内斯堡非盟峰会召开前,国际刑事法院要求南非在苏丹总统巴希尔出席会议期间将其逮捕并交给该机构审判,但南非政府因巴希尔享有外交豁免权而拒绝执行,结果遭到该机构及部分西方国家指责。在国际刑事法院现阶段调查的10起案件中,9起同非洲国家有关。有媒体指出,国际刑事法院一味片面针对非洲政治人物尤其是国家领导人,不利于结束冲突和实现持久和平,该机构已沦为西方国家干涉非洲国家内政的工具。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们