首页 >> 国际 >> 环球学讯
三方角力 日要将北方四岛“例外”于日美安保条约?
2016年10月31日 10:40 来源:新华社 作者:陈立希 字号

内容摘要:为顾及俄方感受日要将北方四岛“例外”于日美安保条约?相关投资规模预计超过1万亿日元(约合648亿元人民币)。

关键词:北方四岛;安保条约;俄方;消息人士;美国

作者简介:

    为顾及俄方感受 日要将北方四岛“例外”于日美安保条约?

 

    日本外交消息人士29日说,日本政府正就返还后的北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)不属于《日美安保条约》适用范围展开讨论。

  依据日美安保条约,美军可使用日本国内设施及区域,令北方四岛归还问题处境艰难。日方希望,通过顾及俄罗斯的“感受”,推动北方四岛领土问题取得进展。

  【三方角力】

  千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛总面积大约5000平方公里,被俄称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。

  依据1956年签署的《日苏共同宣言》,双方将尽快签订和平条约,签订后,苏联向日本返还面积小的齿舞和色丹两岛。俄罗斯继承宣言立场,但日本政府一贯坚持,要先确认四岛主权归日本所有,才能跟俄罗斯签订和平条约,俄罗斯认为这是重新定义二战结果。双方争执不下,和平条约一直未能签订。

  安倍政府力推岛争磋商,俄罗斯总统普京定于12月出访日本。安倍希望,能在与普京会晤期间就北方四岛领土问题取得进展。

  共同社29日援引日本外交消息人士的话报道,俄罗斯表示,继承1956年《日苏共同宣言》立场,但俄方对归还齿舞和色丹两岛后美军可能上岛驻扎深表关切。为此,日本政府正在讨论,将两岛或四岛例外于日美安保条约适用范围的可能影响。

  日本消息人士称,日俄均明白,日美安保条约对北方四岛领土问题的解决有重要影响。安倍可能宣布,日美安保条约不适用于北方四岛。

  “一种现实可能是,首相表明其政治意愿,力争得到美国同意,”消息人士称。然而,时机并不好。因乌克兰和叙利亚问题,美国和俄罗斯眼下关系紧张。

  实际上,安倍9月访美时曾就领土交涉问题寻求美国理解。日媒分析认为,美方对日俄展开领土谈判感到不安,但安倍政府瞅准美国进入总统选战、处于政府更替时期,在12月安排日俄首脑会谈,意图趁机推动北方领土问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们