首页 >> 国际 >> 环球学讯
韩国政坛丑闻"外溢效应"有多大? 朴槿惠是否会被弹劾
2016年11月01日 10:46 来源:解放日报 作者:廖勤 字号

内容摘要:10月31日,朴槿惠“亲信”崔顺实(中)抵达首尔中央地方检察厅接受调查。

关键词:韩国;外溢;政坛丑闻;弹劾;记者

作者简介:

    韩国政坛丑闻“外溢效应”有多大?

 

  “闺蜜干政”丑闻在韩国继续发酵,给韩国总统朴槿惠仅剩一年多的总统生涯投下巨大阴影。朴槿惠已着手“自救”,但是效果还有待观察。面对上任以来的最大执政危机,朴槿惠能挺过去吗?而且丑闻外溢效应会有多强,是否会波及韩国的内外政策?分析人士认为,朴槿惠被弹劾可能性不是很大,因为弹劾需要走很长的法律程序,朴槿惠所剩任期时间有限,而且弹劾结果也未必能够通过。相比弹劾,朴槿惠退党的可能更大。

  猛料迭出民愤难平

  一石激起千层浪,目前“闺蜜干政”剧情正以三条线索向前演进。

  一边是政府忙于“救火”。丑闻曝光后,朴槿惠采取了一系列“急救”措施:向国民道歉、包括总统府秘书室长、民政首席秘书、宣传首席秘书等8名秘书室核心幕僚辞职、改组总统府。韩国执政党新国家党还“支招”建议成立“举国中立内阁”。“干政门”主角崔顺实10月31日被检方传唤,当天下午抵达首尔中央地方检察厅接受调查。一边是更多“猛料”被韩国媒体抖露。事后发现在朴槿惠身边“珠围翠绕”的亲信不只崔顺实一人,还有其他7名女性,形成“八女干政”局面,甚至说崔顺实姐姐才是幕后真正势力等等。一时间,各种消息拔茅连茹,真假难辨,但是在危机当口无疑是“火上浇油”。

  这滚沸之油自然就浇在另一边韩国民众的心头,升腾起冲天怒火。韩国民众觉得朴槿惠的道歉诚意不够,只有短短1分半钟,道歉时面无表情,而且是录播道歉、不接受记者提问。草草道歉让原本就已跌至17%的支持率又跌了3个百分点。10月29日,韩国已经举行了逾万人的集会抗议,可韩国民众并不罢休,准备在11月5日和12日继续组织大游行。“接连爆发的丑闻让‘弹劾’一词在韩国主要网站上成为热门话题。”《韩民族新闻》称。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们