首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本玩起废核禁核"两面派" 全球核不扩散还有多远?
2016年11月01日 10:48 来源:人民日报海外版 作者:宦佳 刘林卿 字号

内容摘要:赫芬顿邮报》的话或许可以表明联合国10月27日投票通过的这项要求启动《禁止核武器条约》谈判的决议案有多么“来之不易”。彭博社称,国际社会认为“是时候讨论禁止核武器了”。

关键词:扩散;日本;核武器;决议案;核武器条约

作者简介:

 

  “这还是联合国成立71年来第一次通过这样的投票。”

  《赫芬顿邮报》的话或许可以表明联合国10月27日投票通过的这项要求启动《禁止核武器条约》谈判的决议案有多么“来之不易”。此次决议案由墨西哥、奥地利、巴西、爱尔兰、尼日利亚和南非于10月13日提出。经过几个月的谈判,许多国家不断对此项决议案表示支持。彭博社称,国际社会认为“是时候讨论禁止核武器了”。

  不过,在这次投票中,曾经遭受过核爆的日本却投了“反对票”,而颇有意思的是,据日本共同社报道,就在同一天,联合国大会第一委员会(裁军及国际安全委员会)也以多数赞成通过了由日本主导的废除核武器决议案。

  日本如此“两面派”,正说明了全球真正实现“无核化”尚且任重而道远。

  难以理解的行为?

  作为世界上唯一曾经遭受核武器袭击的国家,日本政府在二战后一直大力宣传“核爆历史”,努力打造战争受害者形象,对外则宣称致力于推进全球无核化进程。不过,这显然与它实际的选择“心口不一”。10月27日,当联合国大会投票启动《禁止核武器条约》指定谈判时,日本政府却投下了反对票。

  据英国《卫报》报道,联合国大会第一委员会(裁军及国际安全委员会)以123票支持,38票反对,16票弃权的投票结果决定“在2017年3月召开联合国大会谈判达成有法律约束力的文件来禁止使用核武器,最终实现完全的消除”。该决议案将于12月在全体联合国大会上进行投票。

  对于日本投出反对票的举动,日本外相岸田文雄解释说:“条约会助长拥核国家和无核国家之间的对立,让两方的分歧进一步加剧(所以日本投下了反对票)。”据《赫芬顿邮报》报道,美国奥巴马政府也强烈反对这一决议案,并且试图说服所有的国家尤其是其盟国投反对票。

  日本首相安倍晋三在回应这一问题时称:“就因为是被核爆国家,所以我们应该现实地带领世界实现全球无核化。这次,我国提出的彻底废除核武器议案,也得到了美国的首度认可。”

  安倍所称的这份“废核”议案,日本已连续23年向联大提交。在27日,这项决议也获得了通过。据日本媒体报道,该决议有167国投了赞成票,包括去年弃权的美国。该决议案确认了对加强《不扩散核武器条约》(NPT)机制的决心,敦促各国为2020年NPT审议大会的成功尽最大努力以及所有相关国家尽早启动《禁止生产核武器裂变材料公约》(FMCT)谈判。

  日本的这种行为如何理解?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们