首页 >> 国际 >> 环球学讯
[深度]西方民粹主义为何来势凶猛:诊断政治体系健康
2016年11月02日 10:08 来源:新华网 作者:柳丝 字号

内容摘要:回望过去一年来的欧美政治版图,震撼事件一桩接一桩,上演了新版“拍案惊奇”:美国总统选举杀出“黑马”特朗普,英国公投选择“脱欧”,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟在地方选举中屡败给极右政党,极右翼政党在法国大选中崛起。

关键词:民粹主义;政治体系;西方;诊断;特朗普

作者简介:

  新华社北京11月2日电(记者柳丝)回望过去一年来的欧美政治版图,震撼事件一桩接一桩,上演了新版“拍案惊奇”:美国总统选举杀出“黑马”特朗普,英国公投选择“脱欧”,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟在地方选举中屡败给极右政党,极右翼政党在法国大选中崛起……

  透过现象看本质,这些事件中隐含一个共性:新一轮民粹主义崛起,成为影响欧美政局的一股巨大力量。虽然民粹主义在不同国家、不同历史阶段有不同表现形式,但英国萨塞克斯大学欧洲研究院当代研究所的保罗·塔格特教授在《民粹主义》一书中写道,民粹主义是“晴雨表”,透过它,可以诊断政治体系的健康状况。

  眼下,民粹主义阴云笼罩西方,恰恰表明西方政治体系某些方面出了问题。究其根源,中产阶级萎缩、贫富分化加剧是主要因素。

  麦肯锡最新统计数据显示,2005年至2014年,发达国家65%以上家庭的实际收入水平已经停滞不前或出现了下降,波及大约5.4亿人。

  根据美国官方数据,美国最穷的20%人口的收入仅占全民总收入的3.1%,而最富有的20%人口的收入占到51.4%。

  在美国,当前民粹主义主要源于人们对日益加剧的经济不平等问题的不满和愤怒:他们痛恨现有经济体制,认为这一体制让富人更富,穷人更穷;他们担忧移民抢走他们的工作;他们认为政客们只在乎选票,却忽视了大多数人的利益。

  “政治圈外人”特朗普正是利用此点,把自己化身这种民意的代言人。美国有线电视新闻网(CNN)曾采访了31个城市的150名投票给特朗普的选民,他们表示,所投的其实不是特朗普这个人,而是他们自己的情绪、内心、意见等。

  美国微软全国广播公司(MSNBC)电视台还做过这样的统计:特朗普的支持者几乎全是白人,超过70%年收入少于10万美元且低于共和党人平均水平,43%只有高中及以下教育水平。这些白人、男性蓝领工人也被称为“愤怒的一群”,也是一批过去不愿投票的“沉默的大多数”。

  “特朗普不是我想选的人,但我不能选希拉里。”许多人选特朗普是因为对希拉里不满,有的选民称其“不诚信”,“电邮门”事件“非常不光彩”。维基揭秘网站不断披露希拉里的负面信息。于是,此次美国大选让很多选民陷入差中选差的困境。据多项全国民调显示,希拉里和特朗普是美国近现代历史上“最不受欢迎的总统候选人”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们