首页 >> 国际 >> 环球学讯
摩苏尔战役重要节点:政府军进城收缩包围圈!
2016年11月02日 10:18 来源:新华社 作者:王宏彬 字号

内容摘要:10月31日,伊拉克反恐部队向摩苏尔东部郊区集结。美军估计,眼下龟缩在摩苏尔城内的“伊斯兰国”武装人员大约有3000至5000人,城外防御带大约有1500至2500人。

关键词:摩苏尔;政府军;汽车炸弹;战役;白旗

作者简介:

    历经两周血战,伊拉克政府军10月31日终于在东线扫清最后一个障碍,攻入摩苏尔市区。由政府军、库尔德武装、逊尼派部族武装和什叶派民兵组成的各路人马正从东西南北四个方向收缩包围圈,力图将极端组织“伊斯兰国”瓮中捉鳖。

  【黑烟、白旗和汽车炸弹】

  伊拉克陆军上将维萨姆·阿拉吉告诉路透社记者,由美军训练的伊拉克反恐精英部队已进入摩苏尔城东的凯拉迈地区,这是10月17日摩苏尔战役打响以来,伊拉克政府军首次进入摩苏尔城内。

  当天清晨,一支伊拉克反恐精英部队在美军空袭和炮火掩护下,开道进入距离摩苏尔市区3公里的巴兹瓦亚村,伊拉克陆军常规部队随后长驱直入。

  巴兹瓦亚村是伊拉克部队从东线进入摩苏尔城内的最后几道屏障之一。伊拉克部队在拿下这座村庄时遭遇“伊斯兰国”的顽强抵抗。“伊斯兰国”不仅使用迫击炮、火箭弹和狙击手“回敬”对方,还试图用自杀式汽车炸弹袭击阻挡政府军前进。

  美联社随军记者报道,极端分子驾驶一辆载满炸药的悍马军车朝政府军的装甲车队冲过去,所幸政府军及时开炮引爆了汽车炸弹。

  伊拉克官方电视台画面显示,“伊斯兰国”据信藏匿的掩体被轰炸后,上空升起浓重的黑烟。伊拉克陆军少校萨拉姆·奥贝迪介绍,在政府军解放的村镇,当地居民在楼顶或窗户上挂起白旗,以示不抵抗。当地电视台不断播放被解放村镇的居民庆祝的画面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们