首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国“亚太再平衡”何去何从 分析:大方向或不变
2016年11月02日 14:44 来源:新华社 作者:张伟 刘莉莉 杨定都 字号

内容摘要:新闻分析:选情混沌,美国“亚太再平衡”何去何从。达巍认为,如果希拉里当选,可能会通过更加平衡的方式来推动亚太再平衡,不光是军事的再平衡,也有经济的再平衡,更可能会有综合性的施策。

关键词:美国;亚太;平衡;选情;亚太再平衡

作者简介:

  选情混沌,美国“亚太再平衡”何去何从

 

    新华社北京11月2日电 新闻分析:选情混沌,美国“亚太再平衡”何去何从

   美国总统奥巴马2009年入主白宫后为亚太政策重新定调,推出所谓的“亚太再平衡”战略,试图维护美国在这一地区的主导地位。

  如今,随着奥巴马任期接近尾声,下任美国总统是否沿袭“亚太再平衡”战略?可能做出哪些政策调整?作为这一战略的经济抓手,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)前景如何?

  战略大方向或不变

  “亚太再平衡”战略得以出台,首先基于奥巴马政府对亚太和国际格局的判断,即亚太地区正逐渐成为全球经济、政治和安全的中心,美国需要投入更多力量,发挥主导作用。可以说,只要美国统治层这一判断不变,战略大方向就不会偏移。

  国防大学教授朱成虎认为,“亚太再平衡”战略是美国民主党和共和党的共识,很多共和党人士也参与了政策制定。因此,无论是哪个党的候选人入主白宫,“亚太再平衡”战略都会进一步加强。

  “亚太再平衡”战略制定和实施过程中,时任国务卿希拉里扮演着关键角色。2009年7月,她在曼谷机场用一句“美国回来了”,宣告美国“重返亚太”,标志着“亚太再平衡”战略的启动。

  德国全球与地区问题研究所研究员艾沛思认为,希拉里担任国务卿时曾经参与亚太政策的制定,如果她当选总统,“亚太再平衡”战略会有很大的延续性。希拉里将继续扩展美国与日本、韩国和澳大利亚的盟友关系,加强与越南的关系,但美菲关系当前出现新变化,方向有待观察。

  现代国际关系研究院美国所所长达巍也认为,假如希拉里当选,美国亚太战略不会发生变化,也许名字不再叫“亚太再平衡”,但美国依然会加大对亚太的投入。

  不过,美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生认为,“亚太再平衡”战略并不成功,缺乏坚实的经济、军事和政治基础。虽然奥巴马政府很重视亚太,但总是被牵扯到更急需关注的地区,比如中东。这次大选中,亚太战略并不是美国外交政策最重要的议题。即便希拉里上台,亚太也只会是美国战略重点之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们