首页 >> 国际 >> 环球学讯
伊拉克政府军开始摩苏尔攻城 或酿严重人道主义危机
2016年11月03日 09:40 来源:人民日报 作者:王云松 字号

内容摘要:11月1日,伊拉克反恐部队士兵进入位于摩苏尔市东部郊区的古克贾利区。为此,土耳其将会继续维持其在伊拉克的军事存在,而这又为伊拉克及地区安全局势增添了新的变数。

关键词:摩苏尔;伊拉克;政府军;视点;行动

作者简介:

    在收复了其他所有被“伊斯兰国”占据的城市之后

  伊拉克政府军展开摩苏尔攻城行动

 

  核心阅读

  伊拉克政府军萨米·阿里迪少将11月1日表示,当天上午,伊拉克军队已经进入摩苏尔东部郊区,与极端组织“伊斯兰国”武装人员爆发激烈交火。

  虽然伊拉克军队节节胜利,但外界对于军事冲突可能引发的人道主义危机愈发担心。有分析认为,即使伊拉克顺利夺得摩苏尔控制权,未来地区局势仍难言乐观。

 

  目标——

  力争在今年年内收复摩苏尔

  英国广播公司11月1日报道,伊拉克特种部队从东部向摩苏尔市区进攻,首次进入摩苏尔东部郊区,并向前推进,随时准备发动入城攻势,伊拉克政府军在进攻中遭到“伊斯兰国”武装分子的顽强抵抗,战斗一度相当激烈。

  10月31日,伊拉克联合行动指挥部发表声明称,伊拉克安全部队和反恐特种部队当天兵分三路从东部进入摩苏尔市区,目标直指底格里斯河东岸。底格里斯河由北向南流经摩苏尔市区,将城市分成东西两部分,西部为建筑密集、人口稠密的老城区。伊拉克安全部队情报显示,“伊斯兰国”武装分子已经退守西城,并强迫城内大部分居民转移到该区域,试图负隅顽抗。

  10月31日,伊拉克总理阿巴迪对摩苏尔城内的3000至5000名极端分子劝降。他表示,伊拉克安全部队正在围攻摩苏尔,武装分子无路可逃,只能在投降与被消灭之间做出选择。

  自10月17日伊拉克政府宣布展开收复摩苏尔的战役以来,在国际反恐联盟的空中优势支援下,伊拉克政府军、库尔德武装、什叶派和逊尼派民兵等携手合作,从各个方向对摩苏尔发动进攻,虽然遭到“伊斯兰国”武装分子的顽强抵抗,但战果超出预期。伊拉克政府在对战况进行评估后表示,预计11月中旬进入摩苏尔市区,并力争在今年年内收复这座城市。

  不过,分析人士认为,接下来的战斗将更加残酷。双方军事实力悬殊,“伊斯兰国”武装分子将通过埋设爆炸物、偷袭等方式延缓政府军攻势,这意味着政府军每收复一个村庄都需要花费大量时间与精力排除爆炸物并搜索隐藏的武装分子。据从摩苏尔市区逃离的居民表示,武装分子在城内建筑物内和道路上布满了雷管、炸药及地雷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们