首页 >> 国际 >> 环球学讯
世界上最复杂的选举:挑错了总统 遭殃的或是全世界
2016年11月03日 09:52 来源:文汇报 作者:袁博 王茜 字号

内容摘要:根据最初的规定,大多数州的选举人由各州议会选派,选举人将在全国统一的投票日内分别在各州投票选举总统,赢得选举人团票多数的候选人成为总统,第二名为副总统。至1824年,各州基本都采取了由选民直接选取选举人的方式,除了缅因和内布拉斯加两个州外,均实行总统候选人“胜者全得”制度,即在一州获得选民票最多者获得该州所有选举人票,并非按普选票得票比例分配选举人票。一场总统大选实际上相当于参加51场小选举美国总统选举的复杂性使其堪称全世界耗时最长、难度最大、花钱最多的选举。选举的主要程序包括预选、各党召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民投票、选举人团投票表决和当选总统就职。由于美国总统选举实行选举人团制度,因此总统大选日实际上是选举代表选民的选举人。

关键词:选举;投票;候选人;大选;美国;选民;竞选;预选;全国代表大会;制度

作者简介:

    有些国家民众没选对领导人,倒霉的也许只是本国人;但如果美国民众挑错了总统,遭殃的可能是全世界———

  这可能是世界上最复杂的选举

 

    距离11月8日大选投票日不到一周,美国总统大选吸引了全世界的目光。被舆论戏称为“骗子与疯子”的两位候选人在大选中上演了“邮件门”“录音门”等跌宕起伏的剧情。那么,这部狗血“宫斗戏”还有哪些大幕还未拉开? 又该如何收尾?

  “选举人团制度”有可能背离民意倾向

  在人们眼中,美国是一个民主制国家,美国总统是由全民直接选举产生的。实际上,这一常识性的表述并不准确。美国的政体是共和制,美国总统不是由全民一人一票直选产生的。根据美国宪法,各州选民在总统大选中选出的只是选举人。大选后,各州的选举人组成全国的选举人团,最后由选举人团的投票来决定总统选举的结果。

  事实上,这种办法是由美国的历史和国情所决定的。美国各州的情况差别非常悬殊,人口分布极不平衡,其中九个州就居住着全国一半的人口,比如人口最多的加利福尼亚州有近4000万人,而面积最大的阿拉斯加州只有几十万人。选举人团由全美538名选举人组成。美国各州拥有的选举人票数目同该州在国会的参、众议员人数相等。如加州选举人票达55张,而阿拉斯加州则只有3张票。

  美国选举人团制度是在1787年的联邦制宪会议上确定的。根据最初的规定,大多数州的选举人由各州议会选派,选举人将在全国统一的投票日内分别在各州投票选举总统,赢得选举人团票多数的候选人成为总统,第二名为副总统。而随着政党的出现和发展,选举人团逐渐被两大政党所控制,选举人开始按照党派立场投票。至1824年,各州基本都采取了由选民直接选取选举人的方式,除了缅因和内布拉斯加两个州外,均实行总统候选人“胜者全得”制度,即在一州获得选民票最多者获得该州所有选举人票,并非按普选票得票比例分配选举人票。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们