首页 >> 国际 >> 环球学讯
西方国家为何放不下战争"大棒":利益集团政治操控
2016年11月03日 10:44 来源:新华社 作者:杨晴川 字号

内容摘要:美国等西方国家,无论谁当政,都放不下战争“大棒”。希拉里与特朗普无论谁当选,美国口称“和平”、手握“大棒”,以“民主”之名、行干涉之实的做法难有根本改变。

关键词:战争;大棒;美国;西方国家;特朗普

作者简介:

  西方国家为何放不下战争“大棒”

 

    新华社北京11月3日电(记者杨晴川)美国选战缠斗正酣,中东地区仍然硝烟弥漫。无论总统宝座最终花落谁家,都回避不了这样一个事实:美国的战争机器不会因为白宫易主而停止运转,伊拉克和叙利亚的流血冲突也不会因为希拉里或特朗普的上台戛然而止。美国大选,这场曝光度最高的西方体制“民主秀”,看上去与世界和平没有任何关系。美国等西方国家,无论谁当政,都放不下战争“大棒”。

  美国反战组织“草根行动”负责人马修·赫断言,两位总统候选人都无法给美国带来终结战争的希望。今年大选当中,“两大主要政党至少有一点是相同的:希拉里和特朗普对美国海外战争带来的耻辱和乱象均视而不见,而且看起来他们都打算升级已有的战争或者开启新的战端。”在相关问题上,旧金山大学国际关系问题教授斯蒂芬·祖内斯干脆把两名候选人称作是“烈性不同的毒药”。

  此番评价或许并不一定确切,但并非空穴来风。尽管两名候选人在竞选辩论中针锋相对,但两人的军事政策却几乎如出一辙。

  美国智库外交学会整理的一份政策清单显示,在叙利亚和伊拉克问题上,希拉里和特朗普不谋而合:都主张组成西方和阿拉伯联军打击“伊斯兰国”,都支持在叙利亚设立禁飞区,都赞成加大美军在上述地区的空袭力度。其中的区别仅仅在于:希拉里倾向于支持当地武装打代理人战争,而特朗普主张直接对叙、伊增派地面部队。近日两人关于摩苏尔之战的争论,至多算是操作层面上的策略差异。在亚太,特朗普主张加大美国的军事存在。作为“重返亚太”战略的始作俑者之一,希拉里的态度自不必说。

  其实,不单希拉里与特朗普,就连最初因反对伊拉克战争而崛起于政坛、后又“荣获”诺贝尔和平奖的现任总统奥巴马,入主白宫后也变身为“战争总统”。如不出意外,卸任之时,奥巴马将成为美国历史上唯一在两个任期内“每天都对外用兵的总统”。

  二战结束后,美国相继发动了朝鲜战争、越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等一连串对外战争,深度介入利比亚和叙利亚冲突。这说明,“好战”并非是美国领导人个人意愿,而是制度性问题。那么,作为西方“民主榜样”的美国,为何无法从制度上减少战争冲突,促进世界和平呢?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们