首页 >> 国际 >> 环球学讯
年度大戏又出意外剧情 英国脱欧再出“挫折”
2016年11月04日 09:28 来源:光明日报 作者:林卫光 字号

内容摘要:英国脱欧这场跌宕起伏的年度大戏,现在又有了新的意外剧情。英国工党议员麦克·盖普思在3日预测,高等法院的判决结果使得提前大选“非常可能”。

关键词:英国;剧情;议会;欧盟;上诉

作者简介:

    英国脱欧又出意外剧情

 

  英国脱欧这场跌宕起伏的年度大戏,现在又有了新的意外剧情。

  11月3日,英国高等法院判决,政府要想正式启动脱欧谈判,必须征得议会投票表决同意。由于在今年6月的脱欧公投中,大多数议员支持留欧,一旦投票,结果或许将对政府不利。英国政府对法院判决结果表示“失望”,并将提出上诉。

  按照英国现任首相特雷莎·梅的设想,英国将在明年3月底前正式激发《里斯本条约》第50条,知会欧盟启动脱欧谈判。为了避免变故,梅始终坚称,政府的决定是在“尊重人民的意愿”,无须经过议会表决。英国议会内部对此强烈反对,有些议员甚至将梅的这一决定形容为英国历史上“都铎王朝”的“暴政”。

  英国民间的留欧派们不满公投结果,竭尽全力要英国留在欧盟。一位名叫吉娜·米勒的普通女性在这场“欧盟保卫战”中引起关注。她是伦敦一家私人企业的投资管理员,她和其他几名“志同道合”者一起将英国首相告上法庭。他们在这场被称为“世纪审判”的司法纠纷中表示,任何一名政府成员,都无权在不经议会同意下,启动脱欧程序。

  最初,此间分析人士并不看好吉娜·米勒的法律举动,认为这无非是英国脱欧大戏中的一个“消遣场景”。然而,英国高等法院却出人意料地在11月3日宣布,政府在启动脱欧前必须要过议会这一关,只有议会表决同意了,英国才能开始和欧盟谈判。

  宣判后,吉娜·米勒表态称,政府应该做出“明智决定”——不要上诉。“志同道合”者们在法院外庆祝判决结果,他们表示,这是“所有相信议会民主至高无上的人的胜利”。一名上诉者对媒体表示,尽管自己投票支持脱欧,但是没有想到政府竟敢“绕过议会”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们