首页 >> 国际 >> 环球学讯
南非“干政门”报告公布 总统祖马遭遇新挑战
2016年11月04日 10:46 来源:新华社 作者:徐超 字号

内容摘要:南非监察专员办公室2日公布一份新调查报告,称发现政府高层可能存在腐败行为的证据,呼吁设立特别调查委员会,专项调查被认为与总统雅各布·祖马关系密切的一个商业家族。调查报告由时任监察专员图利·马顿塞拉起草,涉及在南非颇有知名度的商业家族古普塔公司。古普塔家族主要由阿贾伊·古普塔、阿图尔·古普塔和拉杰什·古普塔三兄弟组成,他们上世纪90年代从印度来到南非后逐渐建立起一个涵盖矿产、运输、技术和传媒等领域的商业帝国。今年早些时候,南非副财长麦克比西·约纳斯公开指认古普塔家族利用影响力干涉政治任命,声称这一家族曾“鼓动”自己取代财政部长,但遭到约纳斯拒绝。

关键词:南非;古普塔家族;调查;证据;监察专员;马顿塞拉;任命;范鲁延;公开;申诉

作者简介:

    南非监察专员办公室2日公布一份新调查报告,称发现政府高层可能存在腐败行为的证据,呼吁设立特别调查委员会,专项调查被认为与总统雅各布·祖马关系密切的一个商业家族。

  一些政治分析师认为,新报告将给已经因经济停滞以及地方选举不利而面临执政压力的祖马带来新挑战。

  【阻挠失败】

  调查报告由时任监察专员图利·马顿塞拉起草,涉及在南非颇有知名度的商业家族古普塔公司。

  古普塔家族主要由阿贾伊·古普塔、阿图尔·古普塔和拉杰什·古普塔三兄弟组成,他们上世纪90年代从印度来到南非后逐渐建立起一个涵盖矿产、运输、技术和传媒等领域的商业帝国。有人士先前指认,古普塔家族涉嫌利用与祖马的密切关系干涉内阁成员的任命,监察专员办公室由此展开调查。

  马顿塞拉上月结束其7年任期前提交报告,原定10月14日公开,但因祖马向高等法院提起申诉而延后。2日的听证会上,祖马的代理律师安西娅·普拉特意外宣布,祖马决定撤回申诉,法庭由此裁定当天晚些时候公开报告相关内容。

  普拉特没有说明祖马突然撤回申诉的原因。

  【家族干政?】

  根据这份355页的报告,马顿塞拉提请国家检察署注意“报告中指认的事件似乎构成了犯罪”。

  报告中还列举了一些与古普塔家族有关的证据。其中一项证据显示,先前不太知名的国会议员戴维·范鲁延去年12月8日曾拜访古普塔家族在约翰内斯堡的住处。次日,他获任命出任财政部长,接替突然被宣布裁撤的时任财长恩兰拉·内内。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们