首页 >> 国际 >> 环球学讯
走近东干人:“东干”的来源和“东干”的研究
2016年11月04日 13:34 来源:中国新闻网 作者:李德华 字号

内容摘要:中国首个东干学研究机构——中央民族大学东干研究所所长、中国国内东干研究第一人胡振华教授培养了一批东干学博士和硕士研究生。

关键词:回族;回民;吉尔吉斯斯坦;移居;俄国

作者简介:

    中新网乌鲁木齐11月4日电 (记者 李德华) 在中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的众多民族中,有一个称为“东干”的民族,大多数是距今130多年前由中国移居至中亚的回族的后裔,少量为之后陆续移民至中亚的回族及其后人。近20多年来,国内有关东干人的报道渐多,有关研究的文章亦然。

  东干人,目前仍是对中亚回族人的普遍称呼。对“东干”一词的说法大致有三种:最具影响力的是吉尔吉斯斯坦著名东干学者符·张尚洛的观点:第一,“东干”一词是个地域概念,是18世纪60-70年代移居新疆的陕甘回民对外的自称。第二,“东干”一词最早出现在新疆的突厥语中,应该是地道的陕西话“东岸子”(黄河东