首页 >> 国际 >> 环球学讯
欧洲为何焦虑美国大选 担忧或影响自身政治方向
2016年11月04日 13:46 来源:新华社 作者:张伟 刁泽 字号

内容摘要:今年6月英国脱欧公投前夕,美国精英阶层纷纷打破沉默表达担忧和反对,总统奥巴马还亲赴伦敦游说。

关键词:欧洲;美国;焦虑;新闻分析;民粹主义

作者简介:

  新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选

 

    新华社北京11月4日电 新闻分析:欧洲为何焦虑美国大选

   今年6月英国脱欧公投前夕,美国精英阶层纷纷打破沉默表达担忧和反对,总统奥巴马还亲赴伦敦游说。

  如今,随着美国总统选举投票在即,欧洲国家反过来成为焦虑的一方,担忧大西洋彼岸的政治变动会在欧洲产生示范和辐射效应,影响到欧洲的政治风向,乃至可能动摇欧美关系的根基。

  不再轻易断言

  英国脱欧、特朗普崛起是今年欧美政坛发生的两大“黑天鹅事件”,虽然相隔大西洋,但不少专家注意到两者之间存在共性。

  德国全球与地区问题研究所研究员艾沛思说,两者背后的主要推动力都是反全球化思潮、种族民族主义,而在欧洲还有反对向欧盟等超国家组织让渡主权。

  他认为,全球化过程中,随着制造业转移到海外,欧美国家低技能工人的竞争压力陡增。在英国等一些欧盟国家,来自东欧的移民也对当地社会造成类似影响。这加剧了欧美社会中基于阶级与种族的仇恨,并越来越被一些政治势力利用。

  英国脱欧公投之前,不少欧洲媒体根据民意调查预测“留欧”,但结果让人大跌眼镜。有了前车之鉴,欧洲媒体这次不再轻易断言谁能入主白宫,并且对美国总统选举的民调结果持怀疑态度。德国马歇尔基金会跨大西洋中心主任伊恩·莱塞形容说,特朗普让很多欧洲人联想到英国脱欧,继而想到民调的不靠谱以及投票结果的出人预料。

  艾沛思则认为,英国脱欧公投已经表明,政客可以动员很多选民支持糟糕的政策,相关辩论经常脱离现实,鼓吹排外主义和恐惧情绪,而非理性讨论。这在西方国家是一个普遍现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们