首页 >> 国际 >> 环球学讯
[聚焦大选]美国总统大选在丑闻和虚惊中最后冲刺
2016年11月07日 09:19 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:距离11月8日2016年美国总统大选投票不到三天,民调结果接近且难分高下的美国总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普继续在全美各地赶场竞选。

关键词:丑闻;虚惊;美国总统;希拉里;冲刺

作者简介:

    距离11月8日2016年美国总统大选投票不到三天,民调结果接近且难分高下的美国总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普继续在全美各地赶场竞选。

  丑闻如影随形

  在美国联邦调查局重启希拉里“邮件门”调查之际,“克林顿基金会”近日又爆出丑闻。希拉里竞选阵营承认,她在任国务卿时曾收受卡塔尔100万美元,且未通知国会。

  根据“维基解密”网站10月公开的内容,卡塔尔官员2011年允诺向克林顿基金会捐款100万美元,作为希拉里丈夫、美国前总统克林顿65岁生日礼,并寻求2017年与克林顿私下会面,面交支票。

  担任国务卿时,希拉里曾于2009年签下“道德同意书”,以规范其家族掌握的“克林顿基金会”。当时她允诺当外国政府准备“实质增加”捐献时,基金会将向国务院通报,以供监督。“道德同意书”的设计本意,在于防止美国外交政策受到捐献者影响。

  此外,沙特阿拉伯与希拉里的关系备受关注。第二轮“邮件门”主角、与沙特关系密切的“希拉里干女儿”阿贝丁的邮件更是引人瞩目。她在私人邮件中说了什么,是否充当了希拉里与沙特之间的“中间人”,希拉里是否通过她与沙特达成秘密协议,都是总统大选后需要澄清的焦点问题。

  对此,特朗普一再表示,希拉里即便当选,也会有这么多法律麻烦,将把美国拖入一场宪政危机。

  两候选人转战“战场”州

  民调显示,希拉里和特朗普在正式投票日的三天之前实力相当接近。根据“清晰政治”组织的全国民调平均结果,希拉里以46.6%的支持率略微领先特朗普的44.8%。而在一些事关选举结果的“战场州”,希拉里的领先幅度也缩小了。

  5日上午,民主党候选人希拉里来到佛罗里达州。在这里,她与特朗普势均力敌。作为5日活动的最后一站,希拉里与长期支持民主党的流行音乐歌星凯蒂·佩里登台演出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们