首页 >> 国际 >> 环球学讯
“昂山素季外交”主旋律:外圆内方、东西平衡
2016年11月07日 09:51 来源:解放日报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:缅甸国务资政兼外长昂山素季的外交活动马不停蹄——8月17日至21日访华、9月14日至15日访美、10月17日至19日访印、11月1日又飞抵日本,平均月访一个大国的繁忙行程,烘托出民盟政府外交开场的热闹气氛。

关键词:外交;平衡;主旋律;民盟;缅甸

作者简介:

  平衡实用:“昂山素季外交”主旋律

 

  缅甸国务资政兼外长昂山素季的外交活动马不停蹄——8月17日至21日访华、9月14日至15日访美、10月17日至19日访印、11月1日又飞抵日本,平均月访一个大国的繁忙行程,烘托出民盟政府外交开场的热闹气氛。同时,“昂山素季外交”的主旋律逐渐凸显:外圆内方、多元务实、东西平衡、经济优先——以“巧实力”、“全方位”及“多元化”外交思维,重新构筑内比都对外关系新格局。

  上世纪90年代,缅甸军政府遭西方外交打压及制裁,对外关系形格势禁。如今,吴登盛执政,为巩固政权、盘活外交而推行民主转型。此举正中西方下怀,乘隙加大诱拉。民盟政府在外交环境获明显改善的同时,也面临东西难周全、亲邻难取舍的“成长新烦恼”。缘于此,“昂山素季外交”的第一政策反应,即是结合“平衡外交”与“实用主义”,力争稳步行走于中美关系之间。

  昂山素季首访选择近邻中国,自有其“天时地利国和”的先天条件和后天背景,尤其是中国“亲诚惠容”的睦邻思想及“一带一路”倡议的感召,成为两国发展“全面战略合作伙伴关系”的新动力。昂山素季的北京之行不虚:密切两国高层交往、加强经济关系,推进互利合作,促进人民友谊; 扩大及提升两国合作规模、领域与层次,进而赋予中缅关系新的时代内涵。

  昂山素季拜访华盛顿这门“远亲”,是民盟胜选后推进对美关系的初探,旨在推动解除制裁外交经济,争取美援美资。与此相呼应,白宫承诺向民盟支付“民主红利”,给予支持和援助,构建美缅合作伙伴关系。舆论普遍认为白宫此举实乃“在中国的家门口拉关系”,系其“亚太再平衡”战略的重要落子。但昂山素季先访华,后访美,凸显其高下在心、重轻有别的外交考量——选择了“不损害国家利益的现实路线”。

  昂山素季访印,与莫迪总理就反恐、农业和能源领域合作举行会谈,双方各有斩获。但在部分缅印媒体眼中,“此访重要意义在于平衡印中关系”。这些媒体的眼光有点“毒”,一下指出了内比都欲与左邻右舍相周旋的外交玄机。

  昂山素季访日并不轻松,因民盟上台半年来,经济复苏乏力,基础设施建设缓慢,其亟需招商引资及大笔经援来提振支持。安倍承诺5年内提供约77亿美元援助——以国家资本为民间资本入缅开路之意昭然若揭。日本舆论还将此举与安倍即将展开的“秋季外交攻势”相联系,认为日缅关系加强,“隐现对中国战略”,此乃“构建对华包围网”的大手笔,旨在“与中国争夺对东南亚国家的政治经济影响力”。

  从“昂山素季外交”看,尽管是外交新手,但从其先访华、后访美,再访印、又访日的开场锣鼓看,给人以轻车熟路之感。人们相信,缅甸不至于糊涂到为他人做嫁妆。

 

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们