首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国建中东永久军事基地有何考量 或助维持现状
2016年11月07日 10:21 来源:新华社 作者:桂涛 字号

内容摘要:英国国防部近日证实,英国本月将启用其在巴林的一座耗资数千万美元的军事基地。

关键词:英国;军事基地;中东;巴林;中东地区

作者简介:

  英国建中东永久军事基地有何考量

 

    新华社伦敦11月6日电(国际观察)英国建中东永久军事基地有何考量

  英国国防部近日证实,英国本月将启用其在巴林的一座耗资数千万美元的军事基地。这是英国从中东撤军45年后,在中东地区建立的第一座永久军事基地。

  近代以来,海外军事基地是英国维护海外利益、控制战略要道的“桥头堡”,军事基地的扩张与收缩是英国全球实力消长的标志之一。

  英国在中东留下这一“永久足迹”出于何种考量,会对这一地区局势造成哪些影响?

  巴林送“大礼”

  英国国防部发言人在接受新华社记者采访时表示,即将启用的英国巴林永久军事基地是巴林方面送给英国的“礼物”。基地的办公大楼将于本月启用,其他设施将在明年竣工,建设资金主要由巴林方面承担,英国只象征性地承担少部分费用。

  据了解,该基地位于巴林的米纳·塞勒曼港,最多可配备600名军事人员,一般情况下驻守约250名军事人员,主要用于停靠英国海军驱逐舰、护卫舰及扫雷艇。基地建设计划于2014年年底对外公布,次年开工建设。

  英国国防部表示,该基地用途仍在讨论中,但可以肯定,帮助英国开展对极端组织“伊斯兰国”的军事行动,以及防范“周边国家”阻挠经霍尔木兹海峡、运送油气资源的英国商船,将是其中重要方面。

  英国官方将这一基地的作用总结为“确保英国在这一地区的‘战略灵活性’”。

  英国国防大臣迈克尔·法伦曾在项目启动时表示,新基地将是海军扩大活动空间的永久性标志,将允许英国向海湾地区派出更多更大的舰船,加强该地区的稳定。

  霍尔木兹海峡是连接海湾地区与远洋的咽喉要道,英国在此地有巨大油气利益。英国油气运输船每日从卡塔尔等地起航,穿越海峡。而霍尔木兹海峡对伊朗同样具有重要战略意义。

  近年来,巴林与伊朗关系不佳。2011年以来,占巴林人口多数的什叶派民众多次举行针对逊尼派王室的抗议活动。巴林政府一直指责伊朗在背后煽动和支持巴林动乱。今年1月,巴林宣布与伊朗断绝外交关系。分析人士认为,巴林的英国军事基地将会发挥平衡地区势力的作用,这也是巴林决定向英国送“大礼”的重要原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们