首页 >> 国际 >> 环球学讯
自民党总裁任期延长 安倍就能赖在首相位子不走?
2016年11月07日 13:45 来源:新华网 作者:朱瑞卿 字号

内容摘要:自民党总裁任期延长安倍就能赖在首相位子不走?

关键词:修宪;自民党;任期;连任;自民党总裁

作者简介:

  新华网北京11月7日电 日本执政党自民党延长党总裁任期问题上月底终于尘埃落定,从现行的“两届6年”延长至“三届9年”。

  这也就意味着,如果日本首相安倍晋三在下届自民党总裁选举中再次连任,并且自民党继续保持日本执政党地位,安倍的首相一职最长就可以干到2021年。

  难道安倍注定将成为日本明治维新以来在任时间最长的首相了吗?这还真不一定,看新华国际客户端为您解局。

  【都是为了修宪】

  日本首相安倍晋三上台已经4年,连他自己都承认,“修正宪法是我的夙愿”。这次试图通过延长党总裁任期,实现继续连任日本首相,无疑也是为了修宪。

  日本法律规定,在众议院占有过半数议席的政党或政治联盟推选首相。自民党目前在众议院拥有过半数议席,但日本自民党现行党章为防止独裁,规定总裁每任3年,仅可连任一次。安倍2012年当选总裁,2015年9月连任。这意味着原本2018年9月之后安倍将不能再担任自民党总裁,同时卸任首相。

  中国国际问题研究基金会研究院王泰平指出,2018年临近,但安倍距离实现修宪还有较长距离。尽管目前自民党、公明党组成的执政联盟已经在参议院获得2/3席位,修宪环境基本具备,但执政联盟内部对修宪仍有不同意见,此外,修宪需要进行全民公投,获得一半以上公民的支持,但目前并无把握。有民调显示,过半数的国民不赞成甚至反对修宪。因此,安倍想要通过延长首相任期为修宪争取更多时间。

  分析人士指出,因此今年7月自民党和公明党组成的执政联盟刚在参议院选举中取得2/3席位,安倍立刻着手考虑修改党章,延长总裁任期。

  在安倍的授意下,自民党“党和政治制度改革实行本部”9月首次专门开会研究延长总裁任期事项。如今仅过了一个月,该机构就匆忙通过了延长任期的提议。

  目前延长党总裁任期的提议正式通过,接下来就是一些程序性的党内手续。这也就意味着如果安倍能连任自民党总裁,并且自民党继续在众议院占据多数,现任总裁安倍理论上就可以一直担任首相。

  据日媒统计,如果安倍连任首相,加上安倍2006年首次担任首相时的在任天数后,在任时间将超过3500天,将成为日本明治维新以来在任时间最长的首相。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们