首页 >> 国际 >> 环球学讯
无论谁最终当选总统 中东乱局仍将“撕扯”美国
2016年11月07日 15:26 来源:新华社 作者:杨定都 邵杰 字号

内容摘要:美国总统奥巴马2009年上台后决意在中东实施战略收缩,以摆脱前任小布什留下的战略包袱。美国需要重新思考在中东的地位和作用,更要顺应民意和国家实力的变化,调整全球战略理念和资源配置,寻找新的定位。

关键词:美国;中东;乱局;新闻分析;撕扯

作者简介:

  新闻分析:中东乱局仍将“撕扯”美国

 

    新华社北京11月7日电 新闻分析:中东乱局仍将“撕扯”美国

  美国总统奥巴马2009年上台后决意在中东实施战略收缩,以摆脱前任小布什留下的战略包袱。然而,中东乱局依旧,利比亚战争、叙利亚冲突、极端组织“伊斯兰国”崛起等事件不断冲击奥巴马的中东政策。

  今年美国总统选举竞选中,中东反恐成为美国选民最关注的外交议题。但专家认为,不论最终是希拉里还是特朗普当选,美国政府在中东政策上都将受制于国内民意、自身实力、政治风向、地区博弈等多种因素制约,恐难以摆脱当前的两难局面。

  面临民意压力

  作为主流政治精英代表,希拉里的政策主张一贯强硬,希望维持和巩固美国在中东地区的主导地位。美国宾夕法尼亚州州立大学教授弗林特·莱弗里特认为,希拉里如果当选,将寻求在中东地区的主导地位,加大对叙利亚反对派的支持,增加对伊朗的限制,同时巩固与地区传统盟友以色列、沙特等国的关系。

  然而,竞选中特朗普意外崛起,表明传统政治精英的观点不被选民普遍认可,希拉里即使当选,其中东政策将面临一定的民意压力。

  中国社科院美国问题专家刁大明说,在包括中东问题在内的外交政策方面,美国民意趋于“内向化”,即收缩海外力量,独善其身,专注于美国本土问题。

  他说:“无论大选结果如何,美国都将进入‘特朗普时代’。”此次选举中出现的“特朗普现象”反映出民意对美国内政外交政策的严重不满,今后美国的政策制定者将不得不面对民意压力。

  美国丹佛大学教授赵穗生也认为,美国难以加大在中东的投入,因为这将遭遇民意强烈反弹。此外,美国国力相对衰退,也无法支撑其维持中东地区主导地位所需的投入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们