首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国“脱欧”会逆转吗? 精英与民众的分裂已经很深
2016年11月08日 10:12 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:英国“脱欧派”最近栽了个不小的跟头。11月 3日,英国高等法院裁定,英国政府在正式启动“脱欧”程序之前需要经过议会批准。甚至有人担心,面对一个“留欧派”超过半数的议会,英国本就久拖不决的“脱欧”进程会不会发生逆转?武汉大学政治与公共管理学院副教授周晓明也向本报记者分析称:“这份裁决可能延缓英国的‘脱欧’进程,为英国在欧盟的去留问题带来更多的变数。“比如英国公民在欧盟成员国的居留权问题,过渡期间英国籍欧盟机构职员及欧洲议会议员在欧盟的法律地位问题,欧盟代表成员国与第三国签订的一系列政治性条约、经济性条约的梳理、审查与处置问题等,这些具体的法律问题都需要澄清和解决,需要一个缓慢的过程。

关键词:欧盟;裁决;裁定;英国政府;启动;需要;法律问题;高等法院;欧派;谈判

作者简介:

    英国“脱欧”会逆转吗?

 

  英国“脱欧派”最近栽了个不小的跟头。11月3日,英国高等法院裁定,英国政府在正式启动“脱欧”程序之前需要经过议会批准。这被视为“留欧派”取得的一次重大的转折性胜利。英国《独立报》在第二天的报道中称,这是一个“重新书写脱欧规则的裁决”。甚至有人担心,面对一个“留欧派”超过半数的议会,英国本就久拖不决的“脱欧”进程会不会发生逆转?

     

  “脱欧”路上的新绊脚石

  对于英国政府来说,今年6月举行的“脱欧”公投就像打开了潘多拉魔盒,此后是应接不暇的麻烦与风波。最近的一个正是来自英国高等法院的裁定。

  在此前一段时间里,关于“脱欧”是否需要经过英国议会表决,英国现任特蕾莎·梅政府和议会双方各执一词,互不相让。近日,一位名叫吉娜·米勒的“留欧派”女性与其他几名志同道合者,将英国首相特蕾莎·梅告上法庭,指称任何一名政府成员都无权在不经议会同意的情况下启动“脱欧”程序。

  这起最初并不被外界看好的公民诉讼,结果出人意料。英国高等法院首席法官约翰·托马斯表示,英国宪法最基本的规则是,议会拥有最高权力,可以制定和取消任何法律,未经议会批准,政府没有权力启动“脱欧”程序。这无疑成为英国本就艰难曲折的“脱欧”之路上一块新绊脚石。

  就在10月初,特蕾莎·梅曾宣布,英国将在明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。如果一切顺利,英国将在2019年年初脱离欧盟。这一决定很快受到质疑。有声音指出,首相没有单独的权力宣布正式“脱欧”的时间,部分英国议员则认为政府启动“脱欧”需事先得到议会授权。对此,特蕾莎·梅政府坚持称,何时“脱欧”一事可以由政府自行决定。

  如今的这份裁决算是给了特蕾莎·梅当头一棒。不过,这位作风强硬的女首相并没有放弃可以努力的机会。据英国广播公司报道,英国政府正就这一裁决向英国最高法院展开上诉。据悉,最高法院已经排定于12月5日至8日审理此案。英国首相府发言人透露,特蕾莎·梅在随后致电欧盟委员会主席容克和德国总理默克尔时表示,“有信心赢得上诉案,并启动《里斯本条约》第50条”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们