首页 >> 国际 >> 环球学讯
经济之外日俄想谈领土 专家:“归还”无期和谈有戏
2016年11月08日 10:17 来源:人民日报海外版 作者:陈正煜 字号

内容摘要:据日本共同社报道,日本经济产业相世耕弘成近日到访俄罗斯。稍早前,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科访问日本,并与日本首相安倍晋三进行会谈。

关键词:互访;高层;日本;俄罗斯;和平条约

作者简介:

  经济之外,日俄想谈什么?

 

    进入11月,日俄关系似乎突然升温。据日本共同社报道,日本经济产业相世耕弘成近日到访俄罗斯。稍早前,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科访问日本,并与日本首相安倍晋三进行会谈。

  高层互访 大谈经济

  11月3日,正在莫斯科访问的日本经济产业相世耕弘成与俄罗斯能源部、经济发展部部长相继会谈。据日本共同社消息称,双方同意在12月俄罗斯总统普京访日前优先将大约30项合作具体化。

  世耕在会谈伊始强调:“必须努力取得与日俄首脑认真讨论两国关系未来相符的成果。”俄罗斯联邦经济发展部长乌柳卡耶夫则表示:“这将成为历史性的日子,希望开展有助于解决商业具体问题的工作。”

  另据俄罗斯卫星网报道,日本政府正游说该国公司投资俄罗斯远东地区的项目。一名日本政府官员表示:“经济合作基本以私营领域为主,政府正在招揽公司。”

  英国《金融时报》转引俄罗斯官员表述称,日本是对俄转让高技术的首选伙伴;俄罗斯也把这个东方邻国看成本国农业、渔业产品的一个潜在市场。一时间,日俄经济合作似乎大踏步往前迈进。

  经济开路 意在领土

  “日本推动经济合作是想给俄罗斯一点甜头,让俄罗斯看到日本的经济实力,诱使俄罗斯在南千岛群岛问题上向日本让步,从而一举解决北方领土问题,签订和平条约。”外交学院国际关系研究所教授周永生在接受本报采访时说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们