首页 >> 国际 >> 环球学讯
外冲有限内在很强 人民币受美国大选影响不必夸大
2016年11月08日 10:18 来源:人民日报海外版 作者:王俊岭 字号

内容摘要:随着投票日临近, 2016年美国总统选举中影响选情的不确定事件接连出现,国际资本市场的紧张情绪也有所升温。因此,人民币尽管在一定时期内会有波动,但并不具备大幅贬值的基础和可能。

关键词:人民币;美国;影响;聚焦;中国经济

作者简介:

  外部冲击有限 内在定力很强

  人民币受美国大选影响不必夸大

 

    随着投票日临近,2016年美国总统选举中影响选情的不确定事件接连出现,国际资本市场的紧张情绪也有所升温。在此背景下,一些唱空人民币的论调再次借机挑动市场神经。这类观点认为:如果希拉里当选,美元将大幅反弹走强,人民币会继续走低;而如果特朗普当选,则其在贸易问题上的立场可能引发贸易摩擦,进而给人民币带来巨大的贬值压力。对此,专家指出,一方面,无论谁当选,美国的经济政策都将致力于维护其本国利益;另一方面,中国经济转型、升级和开放的稳健步伐,为人民币长期坚挺提供了根本支撑。因此,大选结果本身对人民币走势的影响不应被夸大。

   

  美国政策难以剧变

  相比过去,今年美国大选受到全球的格外关注。其中,民主、共和两党候选人在贸易、金融、税收、移民等方面政策的分歧和言论更是频频激起国际市场的涟漪。其实,近期关于人民币走势的论调也正是源于这种不确定性。那么,本次美国大选究竟有何特殊之处呢?

  中国国际经济交流中心副研究员张焕波在接受本报记者采访时指出,此次美国大选确实有很大的不确定性和复杂性,其背后反映了国际金融危机以来世界经济持续疲软,特别是“去全球化”浪潮的兴起。但从长期来看,贸易投资便利化及全球化依然是不可逆的历史潮流,这也符合包括美国在内的所有国家的利益。

  “在西方选举体制下,候选人为了迎合更多选民,往往会在竞选期间讲出形形色色的言论,而当选后则会谨言慎行。实际上,当选的一方也不可能忽视败选一方所代表的强大民意。从这个意义上讲,无论希拉里胜出还是特朗普当选,美国经济政策在一定时期内都难以出现剧烈变化。同时,美国很多经济政策的制定也并非完全由总统一人决定,国会、美联储、行政机构、民间团体等都将参与其中。”张焕波表示,目前人民币围绕均衡汇率双向波动的特征越来越明显,没有必要过度夸大美国大选结果对人民币的影响。

  荷兰荷宝投资管理集团高级基金经理菲德丽认为,比起估值已经远超历史均值的美股,资金正持续流入新兴市场,尤其是正在进行结构性改革的中国、印度、印尼等经济体,新兴市场的公司业绩也已经开始回升。可以预计,美国大选结果对整个市场的实际影响并不会太大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们