首页 >> 国际 >> 环球学讯
[应对气候变化]《巴黎协定》,从承诺走向行动
2016年11月08日 10:24 来源:人民日报 作者:王云松 字号

内容摘要:联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会11月7日在摩洛哥马拉喀什开幕,这是《巴黎协定》正式生效后的第一次联合国气候变化大会。应对气候变化,全球行动仍需再接再厉。

关键词:巴黎;协定;行动;承诺;气候变化

作者简介:

    《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会在摩洛哥马拉喀什召开

  《巴黎协定》,从承诺走向行动

 

  核心阅读

  应对气候变化的《巴黎协定》正式生效刚刚过去3天,摩洛哥古城马拉喀什11月7日就迎来了《联合国气候变化框架公约》第二十二次缔约方大会(马拉喀什气候变化大会)召开。会议将持续到18日。

  未来国际社会如何一道通过具体行动落实《巴黎协定》的承诺,成为会议的焦点。作为《巴黎协定》的倡导者、维护者和坚定实施者,中国应对气候变化的努力和贡献赢得广泛认可。

 

  来自全球190多个国家和地区的超过万名相关人士参加了此次大会。本次会议期间还将举行《京都议定书》第十二次缔约方大会和《巴黎协定》第一次缔约方大会。

  落实行动进行时

  在6日举行的大会新闻发布会上,摩洛哥外交与合作大臣、马拉喀什气候变化大会主席萨拉赫丁·迈祖阿尔表示,《巴黎协定》正式生效表明真正应对全球气候变化的行动正在进行。

  如何落实《巴黎协定》规定的各项内容,提出明确规划安排;如何督促各国落实2020年之前应对气候变化承诺,特别是发达国家为发展中国家提供每年1000亿美元资金的承诺;各国如何落实“国家自主贡献”行动等问题,是会议关注的主要内容。

  绿色和平全球气候政策负责人凯撒·科斯南在接受本报记者采访时表示,本次气候变化大会的重要意义在于将《巴黎协定》的承诺转化为行动,一份协议并非达成就万事大吉,关键是需要有规则、有细节地去一步步实施与落实。因此,各国政府必须集中精力制定一份在未来两年中实现《巴黎协定》承诺的具体计划。同时,代表们还应该开始为在2018年评审各国气候目标的执行情况和力度做好准备。发达国家还应加大对受气候变化影响的贫困和脆弱群体的支持力度。

  “Red Pro”可再生能源发展研究中心首席执行官劳尼斯·奇波里迪斯在接受本报记者采访时表示,与气候变化巴黎大会相比,本届气候变化大会的意义不容忽视,“巴黎大会为我们应对气候变化描绘了蓝图,我希望这次会议能够凭借‘行动’在人类历史上写下浓墨重彩的一笔”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们