首页 >> 国际 >> 环球学讯
希拉里朴槿惠危机带来启示:传统治理模式面对挑战
2016年11月08日 10:41 来源:解放日报 作者:何建华 字号

内容摘要:近来,国际政坛发生并正在发酵的一系列事件,其戏剧性可以说超过美剧《纸牌屋》——在美国大选结果揭晓日益临近之际,美国联邦调查局宣布重启对希拉里“邮件门”的调查。

关键词:希拉里;政治精英;危机;精英;质疑

作者简介:

    希拉里朴槿惠危机带来哪些启示

 

  近来,国际政坛发生并正在发酵的一系列事件,其戏剧性可以说超过美剧《纸牌屋》——在美国大选结果揭晓日益临近之际,美国联邦调查局宣布重启对希拉里“邮件门”的调查。同时,韩国总统朴槿惠“闺蜜干政”事件持续发酵,导致首尔万人举行烛光抗议……这充分表明,国际政治上质疑精英、挑战权威、触越秩序、反抗管控的反建制潮流,正对二战以来形成的传统治理模式形成巨大挑战。

  希拉里、朴槿惠深陷政治危机,是互联互通网络时代的公众政治参与,对政治精英治理能力、道德操守、个人品行、私人空间等提出的系统性挑战。究其原因,大致体现在以下几个方面:

  其一,政治精英“暗箱操作”运作模式已经过时,有选择性展现“皇帝的新衣”被无情撕裂。希拉里无疑是美国社会的精英代表,一生努力成长为杰出的女性政治家。她代表民主党竞选总统,赢得华尔街力挺、主流媒体拥护,似乎胜券在握,哪知峰回路转,一下子坠入险境。“维基解密”创始人阿桑奇曝光“邮件门”,使希拉里运用私人邮件处理公务、处心积虑搞垮政敌的不正当手段大白于天下,引发美国大众的质疑与恐慌。

  在前互联网时代,政治精英及其政治运作方式属于“高度机密”,不可能被局外人掌握,更不可能被揭露并展示给公众。可以说,政治精英身上披着一层“皇帝的新衣”,他们展现给公众的形象大多是经过议程设置、精心设计、巧妙包装、精准传播的形象。而随着技术进步和社交媒体的日益发达,政治精英的秘密已不再是铜墙铁壁的“密室宝藏”,而是很容易地被挖掘和曝光出来,进而引发公众情绪集中爆发,使他们陷入被广泛质疑的困境。希拉里“邮件门”这个“黑天鹅事件”,极大激发了互联网公众的政治参与热情,撕开了她多年精心包装的政治精英形象。这一事件会如何演进,人们拭目以待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们