首页 >> 国际 >> 环球学讯
安倍秘密搞日印核协议 打的什么算盘?真实目的是啥?
2016年11月08日 10:57 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:安倍秘密搞日印核协议打的什么算盘?

关键词:合作;协议;印度;扩散条约;软化

作者简介:

  印度总理莫迪将于10日起对日本进行为期三天的访问。据悉,日本首相安倍晋三计划在莫迪访日期间签署日印民用核协议。如果协议达成,这将是日本首次与未加入《不扩散核武器条约》的国家缔结核能协定。安倍为何首先突破“核界限”?背后的真实目的又是什么?

  莫迪将访日谈合作 核协议是重头

  日本软化立场 将与印签核协议

  日本与印度就民用核协议的谈判由来已久。印度作为一个拥核国家,但却没有加入核不扩散条约。正因如此,日本不愿与印度在民用核能技术方面加强合作。日本担忧,印度可能将核技术用于军事用途。

  2015年12月安倍对印度进行访问时,双方就签署民用核能协议达成了共识,但因法律和技术细节问题没有正式签署。若民用核协议在此次莫迪访日期间得以签署,这将是日本首次与《核不扩散条约》非缔约国签署该协议。

  安倍“密约外交”欲突破核界限

  印度《经济时报》说,两国政府都期待能够签署协议,但作为一个曾经被原子弹轰炸过、深受福岛核电站泄露其害的国家,日本国内对签署该协议的反对声不小。但安倍以“交涉中”为挡箭牌,以“涉及国家机密”为由,不明确公开内容、不直面接受国会在野党质询,就计划强行签署该协议并得到国会批准。

  早在安倍2015年12月访印度时,就有不少日本民间团体和原子弹爆炸幸存者举行抗议示威,手持“我们不能用核创造和平”“我们反对日印核协定”等标语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们