首页 >> 国际 >> 环球学讯
中外学者探讨关系主义与亚洲地区主义的进化
2016年11月08日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕梦荻)近日,由外交学院亚洲研究所主办的“中国、美国与亚洲地区主义”圆桌研讨会在京召开。外交学院院长秦亚青、美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚、澳大利亚迪肯大学国际关系学讲席教授何包钢围绕亚洲地区主义的理论与实践展开探讨。秦亚青认为,在东亚地区存在众多竞争领域的情形下,“关系主义”对本地区合作进程的延续起到关键作用。阿米塔夫·阿查亚指出,竞争与合作并存是亚洲地区的现实状况,多样的理念和制度实践导致了亚洲地区主义的混杂性。何包钢诠释了“混杂性”亚洲地区主义的特征。三位学者都高度评价了亚洲地区主义在世界政治进程中的重要地位和对国际关系理论发展的重要意义,认为亚洲地区主义在新的机遇和挑战中实现着进化。

关键词:亚洲地区主义;包钢;阿米塔夫·阿查亚;关系主义;人际关系;外交学院;混杂;实践;教授;上海合作组织

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吕梦荻)近日,由外交学院亚洲研究所主办的“中国、美国与亚洲地区主义”圆桌研讨会在京召开。外交学院院长秦亚青、美利坚大学教授阿米塔夫·阿查亚、澳大利亚迪肯大学国际关系学讲席教授何包钢围绕亚洲地区主义的理论与实践展开探讨。

  秦亚青认为,在东亚地区存在众多竞争领域的情形下,“关系主义”对本地区合作进程的延续起到关键作用。东亚关系主义关注人际关系,具有进程导向的特点,并在决策过程中实践完全的和自愿的共识原则。关系主义中最重要的机制是“舒适度”规范。“尊重”是这一规范背后的核心价值。由衷的尊重改善了人际关系,而良好的人际关系推动合作的进程。

  阿米塔夫·阿查亚指出,竞争与合作并存是亚洲地区的现实状况,多样的理念和制度实践导致了亚洲地区主义的混杂性。这种混杂性为理论创新开辟了空间。华人学者在各种西方理论视角中寻求共通点的尝试是有益的。“关系主义”无疑为各种理论解释提供了共同基础。

  何包钢诠释了“混杂性”亚洲地区主义的特征。“混杂性”至少包括四个方面,即理念的、规范的、语言的以及治理结构的混杂。以多瑙河从“一条河引发的战争”到“一条河带来的繁荣”的历史变迁为例,他解释到,多瑙河中的“自由航行权”,强调的是非排他性、共享、共有。河流的跨界治理经验为区域治理带来的启示是,在复杂的区域治理问题上,多国参与、共同治理是唯一的出路,任何排他的、单方面的行动注定是失败的。

  “上海合作组织从打击恐怖主义等安全合作拓展到方方面面的经济文化交流,成员国队伍也在不断壮大,是地区安全合作架构成功的典型。”何包钢说。

  三位学者都高度评价了亚洲地区主义在世界政治进程中的重要地位和对国际关系理论发展的重要意义,认为亚洲地区主义在新的机遇和挑战中实现着进化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们