首页 >> 国际 >> 环球学讯
南非退出国际刑院有“三气” 国内政治影响不能忽视
2016年11月21日 09:31 来源:文汇报 作者:祝鸣 字号

内容摘要:同世人较为陌生的非洲小国布隆迪和冈比亚相比,南非无疑是非洲的“大块头”,具有相当国际地位和影响力,因此南非的退出之举引发了非洲和国际舆论的强烈反响。按照南非等不少非洲国家的主张,国际刑事法院一味对牵涉武装冲突的非洲国家领导人追究法律责任并不利于解决冲突。南非希望非洲的冲突能够由非洲国家按照国际准则通过和平方式解决,而不是由西方把自己的价值标准和利益强加给非洲。去年10月,南非执政党非洲人国民大会(非国大)全国代表会议通过一项决议,将推动南非退出国际刑事法院。非国大高级官员莫勒瓦在解释南非退出国际刑事法院的决定时,就专门列举了非洲各国所共同发起和成立的非洲人权和民族权法院作为这方面的典范。

关键词:南非;非国大;国际刑事法院;退出;国内政治;反对党;法律责任;力量;代表会议;选举

作者简介:

    南非退出国际刑院有“三气”

 

  继布隆迪成为第一个退出国际刑事法院的国家之后,南非和冈比亚也于上月底退出国际刑事法院。同世人较为陌生的非洲小国布隆迪和冈比亚相比,南非无疑是非洲的“大块头”,具有相当国际地位和影响力,因此南非的退出之举引发了非洲和国际舆论的强烈反响。自从1994年废除种族隔离制度并建立新南非以来,南非一直以积极的全球治理参与者的形象出现在国际舞台上。南非为何要在此时做出引发争议乃至批评的举动?在笔者看来,其背后的原因既要看到整个非洲大陆的变化,更要看到南非的国内政治影响。

  首先,包括南非在内的诸多非洲国家对国际刑事法院的不少行为早就心存“怨气”。按照南非等不少非洲国家的主张,国际刑事法院一味对牵涉武装冲突的非洲国家领导人追究法律责任并不利于解决冲突。南非希望非洲的冲突能够由非洲国家按照国际准则通过和平方式解决,而不是由西方把自己的价值标准和利益强加给非洲。国际刑事法院老拿非洲国家“开刀”的做法早就引发了南非的不满。去年10月,南非执政党非洲人国民大会(非国大)全国代表会议通过一项决议,将推动南非退出国际刑事法院。非国大外交分组委员会主席、南非总统府部副部长巴佩拉当时甚至批评国际刑事法院已经“迷失了方向,不再是为所有成员国自由而公正运转的工具”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们