首页 >> 国际 >> 环球学讯
美国大选后英俄依然难释嫌 或成英美最大冲突点
2016年11月21日 09:56 来源:光明日报 作者:林卫光 字号

内容摘要:英美特殊关系是英国外交政策的支柱,在特朗普当选美国总统后,英国各界更是格外关注英美关系的走向。有消息称,英国情报部门和军方已经接到相关指示,研究在叙利亚问题上与俄罗斯开展合作和情报交流的可能性。

关键词:美国;英国;俄罗斯;叙利亚;普京

作者简介:

  美国大选后 英俄依然难释嫌

 

    英美特殊关系是英国外交政策的支柱,在特朗普当选美国总统后,英国各界更是格外关注英美关系的走向。这是因为,特朗普表现出与俄罗斯总统普京接近的意愿,而英俄关系已经降至冰点,最可能影响到伦敦与特朗普的关系,成为英美关系短期内的最大冲突点。

  “如果用一个词形容目前的英俄关系,您会选择哪个?”日前,光明日报记者采访了英国议会内部刊物《政治优先》杂志主编、知名俄罗斯问题专家马克斯·帕帕多普罗斯。对于这个开场提问,帕帕多普罗斯的回答是:“糟糕透顶。”他认为,英俄之间充满了相互猜忌、厌恶和敌视。他就此举了几个例子:英国外交大臣约翰逊多次公开指责俄罗斯在叙利亚犯下“战争罪”,甚至鼓励英国民众到俄罗斯驻英国使馆前抗议。英国首相特雷莎·梅积极在欧盟内部推动针对俄罗斯的新制裁。日前,英国一家银行甚至冻结了“今日俄罗斯”电视台在英国的账户,作为对该电视台在英国为普京进行外宣的回应。尽管英国政府否认自己是幕后主使,但是分析普遍认为这是英俄外交战的进一步升级。俄罗斯当然作出了回应,称要同样回敬英国广播公司。

  对于英俄关系“糟糕透顶”的原因,帕帕多普罗斯认为,一是历史原因。两国自16世纪建立外交关系以来,始终充满对立和冲突,代表性例子就是在19世纪进行的克里米亚战争。尽管两国在一战和二战中曾共同对付德国,但这只是为了利益的临时结盟,并非真正的相互认可。二是政治和体制原因。两国在这些方面有很大不同,英国议会和政府内部反俄情绪根深蒂固,英国高层无论在言论上还是行动上都有强烈的反俄色彩。三是英国高层不了解俄罗斯,存在误判。帕帕多普罗斯说,他10月中旬在英国议会旁听了关于叙利亚问题的议会辩论,一位保守党议员问道:“为什么我们的皇家空军和皇家海军不能击落俄罗斯的战机?”帕帕多普罗斯对国会议员如此表态感到震惊,这说明以这位议员为代表的很多英国人不了解俄罗斯,他们不明白俄罗斯是很少让步的,同时又过分高估英国的军事实力。英国目前只有6架战斗机在叙利亚打击“伊斯兰国”,这更多的是给美国以政治支持和道义支持,而非军事支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们