首页 >> 国际 >> 环球学讯
变成嫌疑人? 韩国检方称朴槿惠“共谋作案”
2016年11月21日 10:06 来源:新华社 作者:闫洁 字号

内容摘要:11月19日,在韩国首尔光化门广场,韩国民众高举“朴槿惠下台”的标语参加集会。当日,数十万韩国民众在首尔市中心举行第四轮大规模集会,要求总统朴槿惠对“亲信干政”事件负责并立即下台。

关键词:韩国;嫌疑人;共谋作案;朴槿;亲信

作者简介:

    韩国检方20日以涉嫌向大企业施压索捐巨额资金为由起诉总统朴槿惠亲信“干政”事件关键人物崔顺实。检方在起诉书中说,朴槿惠涉嫌与包括崔顺实在内的3名“身边人”共谋,在崔顺实索捐和获得政府机密文件过程中扮演“重要角色”。

  韩联社解读,检方这一结论相当于视朴槿惠为“犯罪嫌疑人”。

  【直指共谋】

  韩国首尔中央地方检察厅当天公布对崔顺实等3人的初步调查结果,宣布以滥用权力、欺诈、胁迫等罪名起诉崔顺实、前青瓦台政策调整首席秘书安钟范和朴槿惠前附属秘书郑虎成。

  根据检方调查,崔顺实被指成立两家非营利性质的基金会,并利用与朴槿惠的关系促使多家大企业“慷慨解囊”。安钟范则被怀疑滥用职权,逼迫上述大企业捐款。

  根据韩国媒体的说法,包括三星、现代等在内的多家知名企业向崔顺实的两家基金会捐款约800亿韩元(约合4.7亿元人民币)。

  检方同时指出,安钟范还被怀疑帮助崔顺实的密友逼迫韩国浦项制铁公司,要求后者“割让”旗下的一家广告公司。郑虎成则被指控充当朴槿惠和崔顺实传递文件的“中间人”,把青瓦台和政府各部门一些机密资料交给崔顺实。

  检方在起诉书中说,依据目前掌握的证据,朴槿惠在崔顺实等3人所涉诸多罪名指控中“扮演了重要的共谋角色”,但由于韩国宪法第八十四条规定现任总统享有刑事豁免权,因此无法起诉朴槿惠。

  不过检方表示,他们将继续对朴槿惠展开调查。预计,朴槿惠将于下周接受检方“面对面”问讯。

  按韩联社的说法,朴槿惠不仅可能被查出其他“不当行为”,还可能在卸任后立即遭到起诉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们