首页 >> 国际 >> 环球学讯
缅甸北部缘何战事又起 之前紧张局势未取得实质化解
2016年11月21日 13:40 来源:新华网 作者:张云飞 字号

内容摘要:缅甸北部多支少数民族武装组织21日与政府军之间仍有零星交火,自20日开始的缅北战事尚未完全平息。

关键词:缅甸;战事;新闻分析;北部;民族武装

作者简介:

  新闻分析:缅甸北部缘何战事又起

 

    新华社北京11月21日电 缅甸北部多支少数民族武装组织21日与政府军之间仍有零星交火,自20日开始的缅北战事尚未完全平息。新一轮冲突无疑给缅甸新政府大力推动和平进程构成严重障碍,同时对缅中边境地区的稳定与发展造成严重影响。

  自20日凌晨开始,克钦、德昂、果敢、若开等几支民族武装同时对多处政府军驻点发起武装攻击,冲突双方和平民都有伤亡。缅甸政府方面20日晚间的一份声明证实,冲突已导致1名士兵、3名警官、1名支持政府的民兵和3名平民死亡。

  这是缅北多支民族武装自去年2月果敢战事以来首次大规模联合行动,构成缅北局势新的严重态势。

  近几年来,缅北局势一直不太平,多支民族武装与政府军之间不时发生冲突。今年4月,昂山素季领导的全国民主联盟(民盟)上台执政,把推动和平进程作为执政要务之一,并于今年8月至9月间举行了具有历史意义的21世纪彬龙会议即和平大会。

  不过,由于缅甸军方坚持原有的强硬立场,德昂、果敢、若开等多个民族武装组织未能与会。彬龙会议后,军方继续对缅北民族武装保持军事高压态势。这使得缅北局部地区的持续紧张局势未能因彬龙会议的召开而取得实质性化解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们