首页 >> 国际 >> 环球学讯
默克尔谋求连任 称明年大选“不是一件轻松的事”
2016年11月22日 08:25 来源:京华时报 作者: 字号

内容摘要:当地时间11月20日晚,德国总理默克尔在柏林正式宣布其将寻求连任基民盟主席,并将在2017年作为该党候选人竞选总理。

关键词:默克尔;连任;德国;难民;难民问题

作者简介:

    德国总理默克尔20日晚在柏林正式宣布,将在明年德国大选中再度角逐总理一职。分析人士认为,默克尔此时宣布寻求第四个总理任期,是在经历政治困境后审时度势和精心选择时机的结果。从目前形势看,默克尔明年获得连任的可能性很大,但也面临一定变数。

  据新华社

  背景

  难民问题一度干扰计划

  过去几个月来,围绕默克尔是否会谋求连任的议论甚嚣尘上。默克尔在德国政坛原本没有强有力的对手,她的连任问题之所以成为话题,主要是因为她的难民政策在德国引发争议,对她的政治前景造成了冲击。

  默克尔政府对接纳难民持开放态度,去年德国接纳了近90万难民,今年接纳的难民预计也有30万。安置难民的巨额开支及由此带来的社会冲击和治安问题引发德国民众广泛不满,默克尔本人也因此付出了沉重的政治代价,支持率一路走低。

  在今年9月德国梅克伦堡-前波莫瑞州(梅前州)和首都柏林举行的地方议会选举中,默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)接连受挫,而梅前州还是默克尔的政治大本营。基民盟的失利与高举反对默克尔难民政策旗帜的右翼政党德国选择党的崛起密切相关。更让默克尔被动的是,基民盟的姐妹党、在巴伐利亚州执政的基督教社会联盟(基社盟)也公开对默克尔的难民政策表示不满,甚至一度重新考虑是否支持默克尔连任。

  今年8月的一项民调显示,50%的德国民众反对默克尔谋求第四个任期,而支持她连任的人只有42%,比去年11月的45%又有进一步下滑。据德国《明镜》周刊披露,默克尔原计划今年初宣布竞选连任。但难民问题发酵显然干扰了这一计划,因此她在是否谋求连任的问题上迟迟没有表态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们