首页 >> 国际 >> 环球学讯
TPP走向崩溃几乎可以确定 分析认为替代方案难觅
2016年11月22日 14:20 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网11月22日报道英媒称,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是世界上最志向远大的协议还是最危险的协议,这取决于说话的人。在实践中,它们或许很好地满足了亚洲让更多商品和服务在各国之间流通的美好愿望。

关键词:协议;亚洲;贸易协议;middot;美国

作者简介:

  英媒:TPP走向崩溃几乎可以确定

 

    参考消息网11月22日报道 英媒称,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)是世界上最志向远大的协议还是最危险的协议,这取决于说话的人。但这些天事情变得更简单了:它黄了。

  耗时十年“成梦”

  据英国《经济学人》周刊11月19日一期文章称,随着唐纳德·特朗普获胜,美国放弃了TPP,实际上扼杀了这份耗时十年、几近完成的贸易协议。特朗普任期或许充满未知,但这是少数确定的事情之一。

  其影响是深远的。TPP崩溃,推翻了贝拉克·奥巴马大肆宣传但基本失败的“重返亚洲”政策的主要经济纲领。在亚洲贸易结构中留下了惊人漏洞,也增加了冲击全球贸易的强劲阻碍。

  文章称,由于反对日益增多,美国批准TPP的希望已经越来越渺茫。如果希拉里·克林顿赢得大选,奥巴马或许还能在本周开始的国会跛脚鸭会期中最后一搏。随着特朗普的胜利——他称TPP是“糟糕的协议”——就连这渺茫的希望也消失了。

  单在规模基础上,TPP将是历史上最大的地区贸易协议,具有重要意义。它涵盖12个太平洋国家,包括美国、日本和加拿大。这些国家加在一起占世界经济的五分之二。但更重要的是其战略意义。中国明显缺席该协议。在经济上,这样做没什么意义。研究表明,将世界最大出口国中国纳入其中将充分扩大TPP带来的好处。但美国想要表明它可以制定亚洲经济议程。中国可能最终会受邀加入TPP,但只能在美国制定了“道路规则”后,正如其谈判代表所说的那样。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们