首页 >> 国际 >> 环球学讯
意大利宪法改革公投在即 伦齐政府“孤注一掷”
2016年11月23日 10:25 来源:光明日报 作者:陈晓晨 字号

内容摘要:随着12月4日意大利宪法改革公投日期的日益临近,总理伦齐推动的宪法改革已成为各派政治势力角力的焦点。

关键词:宪法改革;意大利;执政;改革措施;民主党

作者简介:

    随着12月4日意大利宪法改革公投日期的日益临近,总理伦齐推动的宪法改革已成为各派政治势力角力的焦点。公投能否最终获得通过,将直接影响伦齐政府的执政地位。

  作为伦齐一系列改革措施中最重要的一项内容,宪法改革直接挑战意大利实行多年的参众两院享有同等权力的两院制政体,拟将参议院的议员数量由315名削减至100名,参议员的产生方式由直接选举产生转变为按照各大区人口比例,在大区议会议员和市长中产生,其中包括74名大区议员、21名市长和总统有权直接任命的5名参议员。改革之后的参议院将只就修改宪法等少数法案行使立法权,而包括政府信任案在内的大部分法案仅需众议院通过即可。伦齐在解释这一改革措施时称,宪法改革的主要目的是改变目前一项法案需经参、众两院同时通过的现状,以提高立法效率,削减公共支出,使意大利现行政治体制更加简单、高效。

  伦齐的千日执政成绩单

  伦齐自上台以来,实施了一系列改革措施,并已初见成效。众所周知,意大利盛产“短命”政府,自1946年实行议会共和制以来,70年内共更换了63届政府。11月18日是意大利本届政府执政的第1000天,这也使伦齐政府成为意大利共和国历史上第四长命的政府,仅排在贝卢斯科尼领导的两任政府(1409天、1283天)和克拉克西领导的一任政府(1058天)之后。单凭这一数据,已经足以使年仅41岁的伦齐感到骄傲。

  11月18日,伦齐特别举行记者发布会,用各项数据向公众详细梳理了执政千日来的“成绩单”。伦齐称,本届政府共增加了65.6万个就业岗位,失业率从12.8%降至11.7%,国内生产总值增加1.6%,居民家庭收入增加3.6%,居民消费增加3.3%,国家财政赤字从2.7%降至2.3%,出口额增加7.4%。伦齐认为,这一系列数据虽并非令人完全满意,但至少表明本届政府推动的各项结构性改革措施取得了一定成效,国家经济状况明显改善,意大利经济已经由经济危机以来的最低谷走了出来。伦齐承认,要让意大利真正走向“复苏与辉煌”,仍有许多工作待完成。

  宪法改革的挑战与应对

  即将举行的宪法改革公投无疑是伦齐政府目前面临的最大执政考验。看似名正言顺的宪法改革若想最终获得通过并没有那么简单,伦齐正面临“腹背受敌”的双重压力。

  一方面,以格里洛领导的“五星运动”、萨尔维尼领导的“北方联盟”和贝卢斯科尼领导的“意大利力量党”为代表的反对党对宪法改革持坚决反对态度。他们认为,宪法改革使参议院形同虚设,既剥夺了选民选举参议员的权利,违背了民主的基本原则,又将使立法权这一国家最重要的权力过多集中在现政府手中,这是伦齐打着提高立法效率的旗号,扫除政治反对势力,巩固自身执政地位的一场“阴谋”。伦齐领导的民主党及其执政联盟目前在众议院中拥有过半数席位,而在参议院中则没有绝对多数席位,伦齐政府可以有效控制众议院而无法控制参议院。宪法改革一旦通过,伦齐政府将直接排除来自参议院的政治压力,极大地削弱政治反对派势力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们