首页 >> 国际 >> 环球学讯
深度解析:特朗普为何坚决拒绝TPP?"替代方案"为何?
2016年11月23日 10:40 来源:新华社 作者:夏文辉 字号

内容摘要:特朗普为何坚决拒绝TPP?不过,当前特朗普的重中之重还在于人事,要通过组阁构建施政的人力、组织架构,很多情况下,他的政策、思路还在细化、具体化,外界对他政策的观察亦然。

关键词:特朗普;美国;潜在灾难;奥巴马政府;自由贸易

作者简介:

  美国当选总统唐纳德·特朗普21日通过社交媒体公布其上任“百日行动计划”,包括退出滥觞于本世纪初的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。此前美国参院多数党领袖和众院议长均表示不会在奥巴马总统任内考虑这一协定,白宫则于11日表示将TPP前景交由下届美国总统和国会决定。特朗普最新的表态是否将令TPP无果而终?或是存在一个“替代方案”?特朗普为啥坚决拒绝这项协定?这对亚太区经贸影响如何?新华社驻北美总分社(纽约)记者齐紫剑、中国社科院美国问题学者刁大明、日本法政大学教授赵宏伟予以解读。

  拒绝“潜在灾难”

  特朗普在当天发布的短视频中说,将签署一份意向声明退出TPP,因为这对美国是“潜在的灾难”。

  齐紫剑认为,特朗普对美国退出TPP立场坚决,是缘于他对自由贸易的反感,对奥巴马政府所有这方面的政策措施他都看不上。他认为TPP搞得动作太大、太虚,美国是吃亏的,包括1994年生效的《北美自由贸易协定》,特朗普也反对,曾表示该协定是美国签署过的最糟糕的贸易协议,和TPP一样,都是在抢美国人饭碗,他的政府绝对不干。

  英国《经济学人》网站文章认为,特朗普拒绝TPP,等于废掉了奥巴马政府大肆宣传但基本失败的“重返亚洲”政策的主要经济纲领,在亚洲贸易结构中留下了让人震惊的漏洞,对全球全球贸易会有冲击。

  赵宏伟认为,经商能力突出的特朗普在竞选中喊出“让美国再次伟大”,他的思路直白地说,是反对美国在全球再搞“政治挂帅”,反对在全球推动所谓“民主革命”,对内反对“政治正确”,反对自恋于民主自由的精神粮食。“从他的近期的表态看,要加大力度专注美国自我建设,要搞再减负、再基建、再工业化、再就业”。

  至于特朗普在短视频提出的“百日行动计划”,齐紫剑认为其中新意不多,是对此前立场的梳理和总结,“他在社交媒体上的这番表态,大多具有政策敞口,有待夯实”。赵宏伟认为,善于驾驭社交媒体的特朗普要让民众看到他在迅速推进复兴之策,老百姓最关心的是工作、民生,所以他表态要发力避免美国制造业的外迁,要为美国经济复兴制定“道路规则”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们