首页 >> 国际 >> 环球学讯
日本对东南亚密集外交意欲何为 首当其冲是战略考量
2016年11月23日 11:04 来源:新华社 作者:严蕾 字号

内容摘要:日本政府近来密集开展外交活动,从9月至今已有多个国家的领导人访问日本,其中菲律宾、缅甸、马来西亚等东南亚国家领导人的访问尤为引人关注。

关键词:外交;菲律宾;缅甸;东南亚国家;南海

作者简介:

  日本对东南亚密集外交意欲何为

 

    新华社东京11月22日电 题:日本对东南亚密集外交意欲何为

  日本政府近来密集开展外交活动,从9月至今已有多个国家的领导人访问日本,其中菲律宾、缅甸、马来西亚等东南亚国家领导人的访问尤为引人关注。

  分析人士指出,日本在这些外交活动中以经济援助和所谓“共同价值观”来拉拢东南亚国家,企图在战略上制衡中国,削弱中国的影响力,但由于东南亚国家有自己的利益和考量,它们不会甘当棋子,日本的企图难以得逞。

  竭力拉拢

  经济援助是日本对东南亚国家外交中常打的一张牌。菲律宾总统杜特尔特10月下旬访日前,日媒就透露,日本首相安倍晋三计划向菲律宾提供贷款,用于杜特尔特曾长期工作的棉兰老岛的农业开发。访问期间,日菲签署了一系列合作文件,其中就包括日本帮助菲政府振兴农业。对11月初到访的缅甸国务资政兼外长昂山素季,安倍同样打出经济牌,承诺提供大笔援助,用于缅甸基础设施建设和双方能源领域合作。

  与此同时,日本还积极推行所谓“价值观外交”。在与杜特尔特的会谈中,安倍竭力同菲方“套近乎”,称日本和菲律宾是重要伙伴,共享包括自由、民主、法治在内的基本价值观。在会见昂山素季时,安倍也宣称缅甸与日本共享自由、民主、法治等基本价值观,并大力称赞昂山素季为缅甸民主化所作的贡献。

  南海问题是日本对东南亚国家外交的另一个重点议题。杜特尔特访日期间,日本承诺帮助菲律宾提高海上安全保障能力,并与菲律宾签署了关于向菲方移交两艘大型巡逻舰以及日本海上自卫队TC-90S训练机的文件。

  马来西亚总理纳吉布本月中旬访日时,安倍提出向马来西亚提供两艘大型巡逻舰,作为加强援助南海沿岸国家的措施之一。日本外务省称,双方就南海问题交换了意见,确认了“海洋法治和国际合作”的重要性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们